Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Чацкий так трагически одинок? По комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


Горе от ума» — классицистическая комедия, написанная А. С. Грибоедовым в первой половине девятнадцатого века. Главный герой этого драматического произведения, Чацкий, ощущает себя трагически одиноким в московском обществе. Почему так происходит?

Одной из причин, почему Чацкий так трагически одинок, является его свободолюбивые идеи, которые не воспринимаются «фамусовским» обществом, косным и двуличным.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Монологи персонажа, направленные на критику Москвы, в которой «дома новы, но предрассудки стары», обличение «отечества отцов», которых невозможно «принять за образцы» в силу того, что те «сужденья черпают из забытых газет», на преклонение перед всем французским (рассказ о «французике из Бордо») не имеют никакой пользы, поскольку окружающим его лицам не близки его убеждения.

Также Чацкого отвергает его возлюбленная Софья, обиженная на него из-за того, что им четыре года назад овладела «охота странствовать». Фамусова предпочитает буйному Александру смиренного Молчалина, для которого главное в жизни — «умеренность и аккуратность». «Муж-слуга», как его прозвал Чацкий, больше подходит властной Софье, поскольку ей необходим спутник по жизни, из которого можно было бы «вылепить» все, что ей необходимо. Фамусова, образованная и смелая, выбирает Молчалина, потому что она не видит спокойного брака с её бывшим возлюбленным. Более того, возмущенная его поведением на балу, она пускает слух о том, что он «не в своем уме», отчего дальнейшее пребывание в Москве оказывается для Чацкого невозможным.

Как можно увидеть, любовный и социальный конфликты пьесы разрешаются не в пользу буйного и вольнодумного персонажа. Однако он не изменяет своим убеждением, не становится частью «века минувшего», реалии которого он презирает. Чацкий не идет на компромиссы, его реплики и монологи остаются по-прежнему колки и обличительны. Выходит, что непримиримость героя также становится «виновником» его трагического одиночества.

Таким образом, есть три главных причины, по которым Чацкий не может найти людей со схожими взглядами и убеждениями. Это закостенелость «фамусовского» общества, отказ Софьи в любви и черты характера самого героя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77714




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:30:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение