«Качество государства зависит от качества людей, поэтому задача политики — обучение и изучение их нужд» (Платон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о государстве как о политическом институте. Это изречение крайне актуально и по сегодняшний день, ведь в мире выполнение государством политических функций крайне важно. Смысл высказывания состоит в том, что удовлетворяя нужды людей, государство обеспечивает себя более развитыми духовно, интеллектуально гражданами.

Обратимся к теории. Государство — это политическая, структурная и территориальная организация современного общества. Оно является организацией политической власти, регулирующей деятельность людей, упорядочившей их взаимоотношения, обеспечивающей стабильность общество. То есть, государство — это особая организация власти и управления, располагающая специальным аппаратом принуждения и способная придавать своим велением обязательную силу для населения всей страны.

Различают следующие признаки государства: наличие особой публичной власти, издание законов, территориальная организация власти и населения, налоги, суверенитет, монополизм, специальный аппарат управления обществом, государственная символика. Различают целое множество функций государства, которые делятся на внутренние и внешние. Внешние функции выполняют основные направления деятельности государства внутри страны. К ним относятся: экономическая, политическая, правовая, социальная и другие. Именно политическая функция помогает обеспечить народ всеми необходимыми нуждами. Любой человек участвует в жизни государства как политической организации.

В мире существует множество стран, которые имеют высокий уровень жизни благодаря политической позиции государства. Норвегия — страна, занимающая лидирующие позиции в рейтингах самых лучших для жизни стран. Политическая позиция государства проста — в первую очередь заботиться о населении, создавать всевозможные льготные программы, предоставлять гражданам доступ ко всевозможным благам. Это создает замкнутый круг — люди удовлетворены качеством своей жизни, уделяют больше времени созданию качественного государства, а государство в свою очередь создает благоприятные условия для существования населения.

В произведении Джорджа Оруэлла «1984» государство создало систему, при которой задумывалось об удовлетворении своих желаний в первую очередь, а только потом думало о населении. В итоге не все люди выдержали такого контроля и безразличия и устроили мятеж.

Таким образом, я вновь соглашаюсь с высказыванием Платона. Качественное государство не может существовать без высокого уровня жизни населения.