«Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей » (ЕГЭ обществознание)

Автор хочет сказать что с помощью конкуренции в первую очередь качество товаров становится выше но в тоже время она развивает плохие черты характера производители так как они готовы пойти на всё чтобы получить большую прибыль. А для получения прибыли на рынке часто используются нечестные методы такие как шпионаж, подкуп, шантаж. Это показывает далеко не лучшие качества людей.

Обратимся к теории. Конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства в процессе реализации их индивидуальных экономических интересов за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Она бывает совершенной и несовершенной (монополистическая, олигополия и чистая монополия). Зачастую производители пользуются нечестными методами борьбы. Чтобы уменьшить количество таких "нарушителей", действует особое политическое законодательство.

Недавно по телевизору рассказывали про новую акцию, которая запустила сеть магазинов электроники, чтобы привлечь много потребителей.

Суть акции заключалась в том, что отдать старую технику, в замен можно получить новую с "приятные" скидкой. Однако оказалось не всё так красиво. Это "новая" техника оказалось той самой отремонтированный. Этот пример показывает, что в условиях конкуренции производителей пользуются обманом, при этом пренебрегая качеством своей продукции.

В качестве второго примера хочу привезти американского предпринимателя Генри Форд, которое является создателем конвейерного методы производства автомобилей. Он разработал конвейер с целью сделать товар более доступным для большинства населения и улучшить продажи автомобилей. Однако Генри Форд Не использовал для этого нечестные методы борьбы, а, наоборот, улучшить производительность, что помогло ему достигнуть таких высоких результатов.

Таким образом, для получения большей прибыли на рынке часто используются такие методы, как шпионаж, обман, подкуп, шантаж, которые не являются честными и правильными. Это показывает далеко не лучшие качества людей. Однако так говорить можно не о всех.