29.2. «Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшее качества людей» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что конкуренция имеет противоречивые последствия. Благодаря увеличению товаропроизводителей на рынке расширяется ассортимент, компании стараются предоставить лучший товар для покупателей, для того чтобы увеличить спрос на выпускаемую продукцию. Однако многие производители прибегают к нечестным методам конкуренции, что является отрицательным последствием конкуренции.

Обратимся к теории. Конкуренция — это соперничество между частниками рынка за лучшие условия купли-продажи. Подобная борьба между производителями приводит к различным последствиям, при которых выигрывает более качественный товар за меньшую цену. Однако негативными последствиями выступают чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, разорение многих мелких товаропроизводителей и несправедливость многих решений. Конкуренция бывает совершенной и несовершенной. К несовершенной относятся монополистическая, олигополия и монополия. Кроме того, конкуренция выполняет важные функции для правильного функционирования рынка: санирующая, стимулирующая, ценообразовательная. Таким образом, конкуренция является основой рынка.

Для подтверждения моих слов можно обратиться к статье из журнала "КБ", в которой рассказывалось о двух кафе: "Красти Краб" и "Чам Баккет", которые на протяжении долгого времени вели конкурирующую борьбу между собой. Кафе "Красти Краб" имело больший спрос на свои услуги, потому что повара готовили уникальные бургеры с использованием секретного ингредиента. Администрация кафе "Час Баккет" нередко пыталась узнать данный рецепт, сотрудники под руководством директора неоднократно заказывали уникальный бургер и отправляли на экспертизу, более того, они пытались украсть записи об этом блюде. Таким образом, жульничество является одним из нечестных методов борьбы с конкурентами.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что конкуренция может иметь как положительные, так и негативные последствия.