«Качество государства зависит от качества людей, поэтому задача политики — обучение и изучение их нужд» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Платон поднимает идею значимости гражданского мнения в благополучии государства. По мнению автора, для обеспечения нормального функционирования государства, а также поддержания стабильности, необходимо учитывать интересы самих граждан этого государства.

Государство-организация политической власти, осуществляющая управление обществом. Государство выполняет ряд важных функций, которые можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние функции включают в себя поддержание законности и порядка, организация экономической жизни, организация различных социальных аспектов (здравоохранение, образование и т. д.), внешние функции включают в себя защиту границ государства, различную внешнеполитическую деятельность, организацию связей с другими государствами и другие.

К тому же, государство обладает особыми чертами: необходимо наличие публичной власти, аппарат сбора налогов, суверенитет и так далее. Разные государства имеют соответственно разную форму государства. Говоря о политическом режиме, то выделяют три типа: демократию, тоталитаризм и авторитаризм. Необходимо отметить, что права и свободы граждан могут быть гарантированы лишь в демократическом государстве, также как возможность публично выражать своё мнение и отстаивать свои интересы. Есть ряд способов, с помощью которых граждане могут выразить свою позицию, например, путем митингов и демонстраций. Стабильность и благополучие может быть лишь в том государстве, где власть действительно учитывает интересы и нужды населения.

С течением всей истории люди всегда старались выразить свое мнение различными способами. Одним из наиболее известных исторических гражданских бунтов является Соляной бунт в 1648 году. Причиной послужило увеличение цен на соль и увеличению налоговых сборов. По итогу, было принято решение о создании нового свода законов. Так, данная историческая ситуация иллюстрирует важность гражданского мнения.

В настоящее время частота демонстраций и массовых шествий лишь увеличилась ввиду возникновения новых проблем, волнующих населения. К примеру, недавние митинги в США по поводу дискриминации по расовому признаку со стороны сотрудников полиции. Граждане были взволнованы данной проблемой в стране, митинги проходили в большом количестве городов. Данная ситуация доказывает ту значимость, которую играет участие населения в жизни страны.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что государству для его стабильности необходимо в первую очередь учитывать интересы и нужды его населения.