Что такое национальная гордость, какое значение для страны имеют научно-технические открытия? По тексту Паустовского «Жизнь человеческая делится на огромные промежутки...» (ЕГЭ по русскому)

О роли прогресса в развитии общества, стран и городов неоднократно размышляли философы, обществоведы и писатели. В наши дни наука и техника развиваются стремительно. В побуждении способствовать всемерному развитию культуры и науки страны, восторгаться и поддерживать первооткрывателей-соотечественников проявляется национальная гордость.

Что такое национальная гордость, какое значение для страны имеют научно-технические открытия? Над этой проблемой размышляет К. Паустовский в данном тексте.

В качестве примера автор приводит историческое событие — первый полёт в космос, совершённый «простым русским человеком с прекрасной фамилией Гагарин». Паустовский утверждает, что это был «день не только… национальной гордости, но и гордости всего мыслящего человечества».

Вторым примером является эпизод из воспоминаний героя текста, когда он лицезрел первый сухопутный полёт авиатора Уточкина. Паустовский убеждён, что этот полёт — часть нашей истории, а также часть закономерности человеческих открытий. Важно отметить, что автор чётко разделяет обычное хвастовство от настоящей веры в людей, в гений русского народа и человечества. Приведённые примеры доказывают, что русский народ, пройдя жизненные испытания и переживания, совершил великие открытия, ставшие гордостью нации.

Авторская позиция состоит в том, что национальная гордость — это мирные победы, которые вошли в мировую историю и останутся вечными, незабытыми. Полёты Гагарина и Уточкина внесли большой вклад и оставили след в истории целого человечества.

Я солидарна с автором и считаю, что знать и помнить величайшие даты — это важно. А важно ещё и по той причине, что такие события, как полёты Уточкина и Гагарина, являлись только началом, «невиданным скачком» для дальнейшего развития и прогресса, позволяющего человеку соприкоснуться с вечным.

К. Паустовский в данном тексте поднял проблему, вынуждающую читателя предаться размышлениям о важности гордиться достижениями своих соотечественников, и по сей день стремящихся открывать новое и неизведанное, развивать науку и технику, двигаться вперёд, не забывая при этом о прошлых свершениях и успехах предшественников.