Что составляет нашу национальную гордость? по тексту К.Г.Паустовского «Жизнь человеческая делится на огромные промежутки времени, на соединения многих эпох» (ЕГЭ по русскому)

Что составляет нашу национальную гордость? На этот вопрос отвечает К.Г.Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор пишет о первом полёте Гагарина в космос. В этот день произошло великое событие, которое перевернуло сознания многих людей: «Двенадцатое апреля 1961 года – день не только нашей чистой и благородной национальной гордости, но и гордости всего мыслящего человечества». Действительно, подвиг советского летчика взбудоражил человеческое сознание. В этот день по всей стране были включены радиоприёмники, все переживали за Гагарина. Народ был горд за то, что русский человек первым побывал в космосе.

Автор также обращает внимание читателя на воспоминание рассказчика о первом полете авиатора Уточкина: «Я помню всё: солнце… доброе и спокойное лицо Уточкина в десяти метрах надо мной, и слёзы, внезапно брызнувшие из глаз стоявшей вблизи меня молоденькой и красивой женщины».

И правда, в голове гимназиста это событие отпечаталось ярко и красочно. Множество людей стали свидетелями первого полёта, который вызывал «слёзы радости» на глазах.

Дополняя друг друга, оба примера показывают, что русский народ испытывает гордость за своих героев.

По мнению автора, полёт Авиатора Уточкина, покорение космоса Юрием Гагариным – всё это «мирные победы», которые составляют национальную гордость.

Я согласна с позицией автора, так как тоже считаю, что сколько бы лет не прошло, народ будет помнить о подвигах Юрия Гагарина и Уточкина. Мы будем гордиться тем, что русские лётчики одерживают «мирные победы».

Справедливость вышесказанного подтверждает опыт истории. Русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев первый классифицировал химические элементы в виде таблицы. Открытие периодического закона химических элементов стало важнейшим событием в развитии естествознания. Гордость берёт за русского ученого и его проделанную работу.

В заключение хочется сказать, что национальная гордость порождает чувство патриотизма. Нужно помнить и уважать подвиги и достижения предшественников.