Национальная гордость по тексту К. Г. Паустовского «Жизнь человеческая делится на огромные промежутки времени…» (ЕГЭ по русскому)

В тот день был назначен первый полет авиатора Уточкина. Паустовский помнит молодую красивую женщину, плакавшую поблизости, военный оркестр и спокойное лицо авиатора. Писатель пишет о том, что его поколение счастливое, ведь оно смогло пережить былые трудности и достичь новых высот научного прогресса. Тот знаменательный день он запомнил навсегда.

Далее Константин Георгиевич говорит о Юрии Гагарине. Двенадцатого апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года космонавт совершил величайший первый полет в космическое пространство и вернулся домой живым и здоровым. В этот день был взволнован не только СССР, но и весь мир: «… день не только нашей чистой и благородной национальной гордости, но и гордости всего мыслящего человечества».

Миллионы сердец трепетно ожидали возвращения Гагарина и переживали за него. Полет человека в космос — величайшая победа всего населения Земли.

Данные примеры дополняют друг друга. Благодаря этому читатели более точно смогли понять, что такое национальная гордость и что она в себя включает.

Позиция автора предельно ясна. Писатель подразумевает, что предметом национальной гордости может стать история страны, новые открытия, завоевания и победы.

Я полностью согласна с К. Г. Паустовским. Действительно, существует множество объектов этого чувства. Также я считаю, что испытывать национальную гордость может каждый человек, несмотря на то, где он проживает. Это чувство имеет всеобъемлющий характер. Так, после победы во Второй Великой Отечественной войне все страны, участвовавшие в ней и одержавшие победу над фашизмом, чувствовали гордость за своих людей, за военных, за великую победу. Именно тогда проявилась национальная гордость, которая сохраняется до сих пор.

Итак, мы живем в такое время, когда совершаются все новые и новые открытия, затрагивающие все сферы общественной жизни, именно поэтому все люди могут испытать это чувство.