По тексту Паустовского «Жизнь человеческая делится на огромные промежутки...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Константин Георгиевич Паустовский обращает наше внимание на великое событие, которое имеет значимость для всего человечества и его истории. Автор размышляет над вопросом, какое значение имеют научные открытия для общества, как они влияют на дальнейшее развитие этого общества, как влияют на каждого отдельного человека и его сознание.

В качестве примеров Константин Георгиевич Паустовский приводит полёт Гагарина в космос и первый полёт авиатора Уточкина. Первый успешный полёт человека в космос автор называет «началом новой эры в жизни человечества», «великим событием, с которого люди начинают счёт нового времени». Этим Константин Георгиевич Паустовский подчёркивает важность, значимость события. И действительно, каждый человек в мире следил за полётом Гагарина: «Миллиарды сердец бились напряжённо и взволнованно».

Это был великий научный прорыв для человечества. В сравнение к этому автор приводит свои воспоминания о первом полёте авиатора Уточкина. Хоть это событие было менее значимо, чем полёт Гагарина, автор помнит всё до мелочей: «солнце», «доброе и спокойное лицо Уточкина» и «слёзы, внезапно брызнувшие из глаз стоявшей вблизи меня молоденькой и красивой женщины». Этой женщиной была актриса Пасхалова. Играл военный оркестр. Оба события, хотя и различаются по своим масштабам, волнуют людей и очень для них важны. Они создают общественный прогресс, свидетельствуют о развитии человечества. От таких «идиллических андерсеновских полётов» мы растём до «невиданных скачков», покорения космоса.

Константин Георгиевич Паустовский подводит читателя к мысли о том, как важны для человечества такие открытия. «Это величайшая мирная победа в истории Земли!» Он призывает общество объединяться и развиваться дальше, открывать новое и непознанное.

С позицией автора нельзя не согласиться. Человек и общество должны непрерывно совершенствоваться и развиваться технически и духовно. Такие победы позволяют каждому человеку почувствовать себя частью огромной силы общечеловеческого разума. Каждое научное открытие даёт почву для следующих, новых открытий.