По высказыванию: «Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает о равенстве прав и в чем оно заключается. Сенека утверждает, что равенство прав заключается не в самом пользовании правами, а в том, что благодаря их предоставлению всем, у человека есть возможность выбора: пользоваться каким-либо правом из раздела правоведения или нет.

В правоведении выделяют несколько основных типов права: личные, политические, культурные и социально-экономические права. Способность иметь права определяет правоспособность, которая наступает с момента рождения человека и сохраняется у него на всю жизнь до самой смерти. Государство защищает права человека только в правовом государстве.

Как пример, я хочу взять право на труд из отрасли социально-экономического права.

В статье 37 Конституции РФ, пункте 1 сказано: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию», то есть человек сам выбирает работать ему или нет. Если он выбирает первое, то он имеет право выбрать любую доступную ему деятельность.

Также в этой отрасли права есть право на бесплатное образование. В Статье 43 Конституции РФ, пункте 3 говорится: «Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии». Ключевое словосочетание в данной статье «на конкурсной основе», то есть человек должен пройти конкурс для того, чтобы получить бюджетное место. В большинстве ВУЗов — это сумма результатов требуемых экзаменов. Ученики сами определяют, пользоваться этим правом или нет. Приведу пример из жизни. Один учитель из моей школы рассказывал, что в учебный год 2017-2018 годов ученики одного 11-го класса нашей школы решили, что не смогут пройти конкурс и поступить на бюджет и поэтому они сразу были нацелены на платное образование. То есть, они по собственному желанию отказались от права на бесплатное образование.

Таким образом, можно сделать вывод, что высказывание Сенеки правдиво, ведь равенство прав действительно заключается в том, что человек сам выбирает каким правом, из доступных ему, он хочет пользоваться, а каким нет.