По высказыванию Наполеона: «В сущности, название и образ правления не имеют никакой важности: если только правосудие оказывается всем гражданам, если они уравнены в правах, государство управляется хорошо» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании раскрывается идея о том, что право играет решающую роль в жизни государства, без него невозможен порядок. Автор данной цитаты утверждает, что государство будет процветать тогда, когда всем людям будут предоставлены равные права и наказания за совершенные правонарушения будут справедливыми для всех.

Из курса обществознания мы знаем, что государство представляет собой политико-территориальную суверенную организацию публичной власти, обладающую специальным аппаратом управления для осуществления управленческо-обеспечительной, охранительной функций и способную делать свои веления обязательными для населения всей страны. В свою очередь, правом является установленное государством общеобязательное правило поведения, характеризующееся формальной определённостью и обеспеченностью силой государственного принуждения. Как и у всех социальных норм, у права есть свои отличительные черты. Например, равенство, строго определённые санкции за нарушение норм права, системность, иерархичность и другие черты.

Помимо отличительных черт также выделяют и такие общеправовые принципы, как законность, гуманизм, справедливость, единство прав и обязанностей и так далее. Как нам известно, норма права входят в состав системы права, которая состоит также из отраслей и институтов. Мы знаем, что существует деление на публичное (Конституционное право, Уголовное право, Административное право и так далее) и частное право (Гражданское право, Семейное право и другие отрасли). Помимо представленного ранее деления существует и разделение на материальное (Уголовное право, Административное право и др.) и процессуальное (Уголовно-процессуальное право, Административно-процессуальное право и так далее) право. Как известно, для регулирования поведения людей в обществе также созданы официально закреплённые формы внешнего выражения права, обязательные для всех, а именно, – источники права. Так, к источникам права можно отнести нормативный правовой акт, судебный прецедент, правовой обычай, нормативный договор, юридическую доктрину и другие источники. В Российской Федерации наиболее распространён нормативный правовой акт. Так, например, Конституция РФ — основной закон страны, обладающий высшей юридической силой, является нормативным правовым актом. Однако роль других источников права тоже существенна. Например, при разводе супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суды обычно, в общем порядке, оставляют детей с матерью, хотя это нигде не закреплено (пример правого обычая). Стоит также добавить, что каждый гражданин РФ, согласно Конституции РФ, имеет право на судебную защиту, на защиту своих прав и обязанностей, чести и достоинства, жизни и здоровья, деловой репутации и так далее. Для этого существуют суды. Судебная система России имеет три ветви. Так, первая ветвь – это конституционные суды (Конституционный суд РФ, например), вторая – это суды общей юрисдикции (Верховный суд РФ, к примеру), третья — арбитражные суды (Высший Арбитражный суд РФ). Именно они рассматривают различные правонарушения — общественно опасные вредные виновные деяния, за которые наступает юридическая ответственность. В свою очередь, юридическая ответственность, представляющая собой применение мер государственного принуждения к лицу, совершившему правонарушение. Её целью является восстановление нарушенного права. Некоторыми функциями являются регулятивная, охранительная, превентивная и так далее.

Для подтверждения всего вышесказанного приведу пример смоделированной ситуации. В государстве Z высокопоставленный чиновник О., будучи в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль и сбил мать с ребёнком на пешеходном переходе. Увидев, что и мать, и ребёнок не подают признаков жизни, он связался со своими влиятельными друзьями, чтобы те помогли ему избежать наказания за совершённое преступление. Его друзья уничтожили тела жертв, а его самого отвезли домой. В результате данное дело закрыли, а гражданина О. оправдали, из-за давления на правоохранительные органы, которое оказывали эти влиятельные знакомые. В тот же месяц молодая пара была сбита насмерть мужчиной, спешившим к своей умирающей матери в больницу. Мужчина, остановившись, вызвал полицию и скорую помощь. В результате он был осужден на несколько лет лишения свободы. Таким образом, мы видим, что в государстве Z права и обязанности охраняются и соблюдаются лишь избирательно, нет равноправия и справедливости, в результате чего, в случае массового избегания наказаний, институт права начнёт терять свои позиции, а, значит, ослабнет и само государство.

Второй пример приведу из личного социального опыта. В одной из школ нашего города два друга совершили вызов в полицию и начали издеваться над правоохранительными органами: шутили, сбрасывали вызов и звонили ещё несколько раз. В результате оба были привлечены к административной ответственности. Один из них был сыном влиятельного бизнесмена, а второй — обычным сиротой, живущим с бабушкой. Однако ни для кого не было исключений, оба были наказаны по справедливости, в равной степени и по всей строгости, дабы предотвратить повторение похожих случаев в будущем. Таким образом, мы видим, что в данном случае, независимо от материального положения, оба лица были наказаны, и это наказание было справедливым и равным для каждого. Итак, можно понять: государство будет процветать только в том случае, если правосудие будет оказываться всем гражданам.

В заключение хочу отметить, что обеспечение гражданам страны равного объема прав и свобод, осуществление справедливого наказания лиц, совершивших правонарушений, — одна из первостепенных задач государства.