«Семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (В. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В.Сухомлинский поднимает проблему влияния семьи на формирование личности. Смысл высказывания состоит в том, что семья является первичной средой, где у человека закладываются представления о добре и зле (нормы морали), совокупность знаний о мире, человеке, обществе т.е мировоззрение.

Семья выступает агентом первичной социализации индивида, именно семья в ранние годы человеческой жизни помогает человеку освоить базовые знания, необходимые ему для дальнейшего взаимодействия в обществе. Семья выполняет такие важные функции как репродуктивная (воспроизводство населения), хозяйственная, культурно-досуговая, экономическая, статусная, а так же воспитательная и функция социализации.

Рассмотрим примеры, доказывающие мою точку зрения. Будущий царь Иван грозный рано лишился родителей.Его жестокий характер сформировала серьезная обстановка борьбы за власть, боярские интрига и насилие, которое он наблюдал. Попечители Ивана Грозного практически им не занимались и не обращали на него внимания. Именно такое воспитание стало одной из причин формирования таких его качеств характера как жестокость и агрессивность. Противоположный пример мы можем наблюдать в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». Члены семьи Ростовых гостеприимны, отзывчивы, милосердны, великодушны. В их доме царит взаимопонимание и доброта. Родители всегда были поддержкой и опорой для своих детей, дарили им любовь и заботу. Именно поэтому Петя вырос настоящим патриотом, Николай добрым и порядочным человеком, а Наташа была душой всей семьи.

Таким образом, трудно переоценить роль семьи в формировании личности. Именно семья, в ранние годы человека, формирует его мировоззрение и основные качества характера.