По положению Римского права: «Нет преступления, не указанного в законе» (ЕГЭ обществознание)

В положении Римского права говорится о том, что то, что не зафиксировано в законе, в праве, не является правонарушением. Но с точки зрения других социальных регуляторов, например морали или совести, как проявления самоконтроля это может рассматриваться как «преступление».

Например, недавно в передаче «Пусть говорят» я услышала, что гражданин Петров, проходя по главной улице города с оживленным движением, увидел пожилую женщину, подошедшую к нему. Она пожаловалась на плохое зрение и попросила молодого человека перевести её через дорогу. Петров отказал ей в просьбе, сославшись на опоздание на работу. Только развернулся и отправился по своим делам, как внезапно услышал визг шин, а когда обернулся, пожилая дама уже лежала на дороге. С точки зрения права, гражданин Петров не виновен в полученных женщиной увечиях, состава преступления не было, а то, что не имеет состава преступления, таковым не является.

Следовательно, Петров не обязан нести юридическую ответственность. Но с точки зрения морали гражданин Петров поступил не совсем правильно, ведь если бы тот согласился ей помочь, перевести её через дорогу, несчастного случая можно было бы избежать. И это не будет являться уголовной ответственностью.

Но, в случае, если гражданин нарушил чьи-то права, то это зафиксировано в законе. В случае совершения противоправного деяния, тот должен понести ответственность за причинённый ущерб.

Так, например, в произведении Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» мы знакомимся с Катериной Измаиловой. Эта женщина убила своего тестя, мужа и племянника мужа, который был ещё одним наследником имущества. Следовательно, она нарушила чужие права, в данном случае, права на жизнь. Вследствие чего была сослана на каторгу. Это и была для Катерины юридическая ответственность того времени.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что если деяние записано, к примеру, в уголовном кодексе, то за ним последует юридическая ответственность. Если нет, то это не является преступлением.