По высказыванию А. Н. Радищева: «Только тогда станешь человек, когда поймёшь другого человека» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание А. Н. Радищева «Только тогда станешь человек, когда поймёшь другого человека». Автор поднимает тему взаимоотношений людей в обществе. А. Н. Радищев подчёркивает, что не каждый может понять другого, а именно тот, который обладает таким качеством, как человечность.

Мы знаем, что семья играет главную роль в воспитании детей, а значит, именно от неё во многом зависит какие люди будут в обществе.

Семья — малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве и взаимной ответственности. Что касается функций семьи, нужно упомянуть главную — репродуктивную , а также воспитательную и досуговую, которые тоже немаловажны. Известно о существовании разных видов семей, а именно: нуклеарных, расширенных, традиционных, партнёрских и других.

Часто люди не пытаются понять других именно из-за плохого воспитания и эгоизма, но каждому нужна помощь и поддержка окружающих. Здесь можно вспомнить золотое правило: «Поступай по отношению к людям так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».

Примером взаимопонимания между людьми и совершения бескорыстных поступков из истории является подвиг Оскары Шиндлера — одного из членов нацистской партии. Благодаря ему было спасено более тысячи евреев, которых, как известно, в этот период убивали массово.

Также в качестве примера из СМИ приведу знаменитого актера, Константина Хабенского, который тратит на благотворительность большую часть своих гонораров. Этими поступками он вдохновляет зрителей поступать по совести, и помогать друг другу в беде не только словом, но и делом.

Можно сделать вывод, что только настоящий человек может понять другого , а именно тот, который обладает человечностью. Человечность — очень важное качество для любого в обществе.