Роль шедевров в жизни человека. Осень в этом году стояла – вся напролёт – сухая и тёплая (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте К.Г.Паустовский поднимает проблему роли шедевров в жизни человека.

Размышляя над данной проблемой, писатель представляет читателю литературный шедевр – творчество М.Ю.Лермонтова. Стихи и проза этого великого гения “наполнены жаром его души”, многие поколения будут любить каждую строчку его произведений. Автор показывает, что шедевры надолго остаются в памяти, поступки и мысли героев вдохновляют читателя, рождают в нас великие стремления.

Но тяжело ли встретить шедевр в повседневной жизни? К.Г.Паустовский считает, что мы окружены шедеврами, стоит только оглянуться.

Величавый полёт журавлей, даже каждый осенний лист является шедевром. Действительно, как можно не восхищаться творениями природы, ведь все они тысячелетиями развивались, становились лучше, медленно шли к идеалу? Понимая это, человек тоже стремится к совершенству и рождает шедевры.

Писатель уверен, что каждая встреча с любым шедевром – прорыв в блистательный мир человеческого гения. Она вызывает изумление и радость. Я согласен с мнением автора. Если бы это было не так, то ходили бы люди в театры, галереи, наслаждались искусством, любовались закатами и восходами, восхищались пением птиц? Человеку всегда нравилось прикасаться к прекрасному, к шедеврам.

Таким образом, становится понятно, что шедевр не может появиться с пустого места. Нужно приложить массу усилий, чтобы достичь успеха, ведь даже самые талантливые люди годами работали над своими лучшими творениями.