Осень в этом году стояла — вся напролёт — сухая и тёплая (ЕГЭ по русскому)

Что можно назвать настоящим шедевром? Обязательно ли шедевр должен быть признан большой публикой? Писатель К. Г. Паустовский ставит в своем тексте проблему понимания понятия шедевр.

Привлекая внимание писателей к этому вопросу, автор повествует о событии, которое произошло с героем- рассказчиком. Однажды его попросили написать статью о каком-нибудь шедевре из литературы. Рассказчик решил писать о поэзии М. Ю. Лермонтова, ведь его перечитывают и хранят в памяти уже многие поколения. Он считает, что одним из признаков шедевра является то, что он живет в нашей памяти всегда, рождает в нашей голове образы и эмоции . Но плыв однажды на лодке, рассказчик настолько вдохновился красотой природы, что понял - шедевром может являться не только искусство .

Совершенная красота осенних пейзажей пробуждает столь же сильные чувства, что прочтение литературных шедевров!

Я думаю, что позиция автора в данном тексте очевидна. К. Г. Паустовский считает, что настоящим шедевром может являться не только искусство . Автор убежден: "мы окружены шедеврами".

Я абсолютно согласна с позицией автора. Действительно, так часто мы не замечаем, сколько прекрасных вещей нас окружает! Я думаю, что природные шедевры способны открывать нам истины и побуждать к великим поступкам! Вспомним, какое сильное воздействие оказала природа на духовный путь Андрей Болконского в романе-эпопее "Война и мир" Л. Н. Толстого. Рассматривая после сражения небо, он вдруг осознает, что в жизни нужно стремиться далеко не к славе и величию, что все это не имеет значения! Разговаривая с дубом, Андрей начинает понимать, что "жизнь не кончена в тридцать один год!". Разве могла бы природа оказать такое сильно влияние на человека, не будь она шедевром? Я думаю - нет.

Таким образом, можно сделать вывод, что истинные шедевры окружают нас повсюду! Они не только в галереях и библиотеках, как мы привыкли думать. Искусством можно насладиться, лишь оглянувшись по сторонам, важно только быть внимательным!