С. Н. Канарейкин: «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание С. Н. Канарейкина «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом». В данном высказывании автор поднимает тему предпринимательства как двигатель прогресса. Чтобы точнее объяснить тему высказывания, стоит обратиться к понятию предпринимательства. Предпринимательство – инициативно-самостоятельная хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли. Данный вид деятельности способствует привлечению больших денежных средств в абсолютно разные отрасли хозяйства.

А данная политика приводит к быстрому развитию экономики страны. Предприниматели также как и все граждане страны, обязаны платить налоги, а как всем известно, налоги – обязательные платежи физических и юридических лиц государству в порядке и на условиях, определённых законодательством. Также, если государство хорошо развивается, его бюджет является сбалансированным, то это положительно скажется на самом положении предпринимателей. Стоит упомянуть и функциях, а точнее новаторская — использование в процессе предпринимательской деятельности новых идей, а также разработка новых средств. Все научные достижения, полученные в процессе деятельности благоприятно отразятся на развитии страны в сфере знаний, что является признаком прогресса. Прогресс — направление развития по восходящей линии, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к более сложному, к большей устойчивости и жизнеспособности общества.

В качестве аргумента можно взять пример из личного социального опыта. Мой папа занимается грузоперевозками продуктов питания, предметы бытовой химии и прочее на территории Центральной России. Он начал покупать машины, набрал персонал. Для перевозки тех или иных продуктов требуются специальные условия транспортировки. Для этого папа приобрёл машину с свойствами холодильной камеры. Даже несмотря на это, фирма отца работает на благо обществу, транспортируя необходимые продукты, тем самым помогая всем.

Таким образом, мы можем сказать, что малый бизнес вносит значительный вклад в развитие национальной экономики. Предпринимательская деятельность постоянно служит интересам всего общества, так как это необходимо, чтобы исполнять потребности людей.