«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» — С. Н. Канарейкин (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании тему роли предпринимательской деятельности в жизни общества.

С. Н. Канарейкин считает, что предпринимательская деятельность служит не только отдельным индивидам, но и всему обществу, помогает удовлетворить человеческие потребности.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Что же такое предпринимательская деятельность? Предпринимательская деятельность — самостоятельная инициативная экономическая деятельность, направленная на получение прибыли и осуществляемая на свой риск. Существует несколько типов экономических систем: традиционная, рыночная, командная и смешанная, в зависимости от этих типов предпринимательская деятельность занимает определённую роль и выполняет определённые функции.

В рыночной экономической системе существует закон спроса и предложения. Спрос — желание и возможность потребителя приобрести товар или услугу, а предложение — это желание и возможность производителя продать товар. Приведём примеры, которые показывают, что удовлетворение потребностей общества- главная задача предпринимательской деятельности.

Примером из личного социального опыта может послужить бизнес моего родственника, который открыл своё дело уже 20 лет назад. Сегодня у него большое хозяйство, он продаёт продукты домашнего производства, на которые очень высокий спрос в нашем районе. Однако основной задачей своего бизнеса мой родственник не считает получение прибыли, для него важнее удовлетворить человеческие потребности в качественной домашней еде. Доход его интересует в последнюю очередь, а работает он для души.

Приведём пример из общественной жизни, который подтверждают мнение автора. Для этого обратимся к очень знаменитой личности- Генри Форду, который поставил перед собой и перед своей компанией создать машину «для всех». Он старался создать автомобиль для людей, который мог позволить себе купить каждый. Его автомобили первыми вышли на конвейер и стали выпускаться в большом количестве. Данная история- яркий пример, что предпринимательская деятельность приносит пользу не только её владельцу, но и всему обществу в целом.

Таким образом, проанализировав теоретический и фактический материал, мы видим, что автор был прав в своём высказывании был абсолютно прав. Предпринимательская деятельность — не только получение прибыли и развитие бизнеса для одного человека, это также удовлетворение различных потребностей людей и польза для экономики государства.