«Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор» (А. Д. Сахаров) пример (ЕГЭ обществознание)

В высказывании А. Д. Сахарова явно прослеживается идея глобальных проблем человечества. Автор говорит нам, что нет ничего страшнее для личности, чем война, нищета и терроризм, которые являются основными глобальными проблемами этого мира, хотя есть и другие немаловажные проблемы.

Из курса обществознания мы знаем, что глобальными проблемами называется совокупность проблем человечества, которые встали перед ним во второй половине XX века и от решения которых зависит дальнейшее существование цивилизации. Глобальные проблемы это одно из последствий глобализации, то есть процесса интеграции стран и народов мира в различных сферах общественной жизни. В высказывании ярко выражены три этих проблемы, но помимо их есть и другие, такие как проблема "Север-Юг"( отсталость развивающихся стран), экологические проблемы (озоновые дыры чего стоят) и другие.

Причинами таких проблем считают: потребительское и халатное отношение к природе, недостаточный уровень развития политического мышления, интеграция современного мира, что приводит к большим противоречиям и военным конфликтам и т. д.

В качестве примера можно привести любой пример войны, например, Вторая мировая. Это глобальная проблема мира в 30-х-40-х годах прошлого века. Я думаю все в курсе тех событий , поэтому подробно пояснять не надо. Причинами войны были: интеграция ущемленных стран и формирование блока вокруг Германии, появление социалистического и чуждого всему капиталистическому миру государства СССР, с которым приходилось считаться, ну а также были не решены достаточно острые вопросы в политике, экономике и другие. В итоге в 1939 году все эти причины вылились в международный глобальный конфликт между двумя коалициями во главе с Германией с одной стороны, и с СССР — с другой. В итоге совместными усилиями четырех стран эта проблема глобального характера была решена.

Таким образом, Сахаров прав, но только наполовину, потому что помимо таких проблем как война, нищета и терроризм, есть и другие важные проблема, которые влияют на человека ничуть не меньше, чем эти.