«Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор» (Сахаров) (ЕГЭ обществознание)

«Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни так, как война, нищета, террор», — в данной цитате А. Д. Сахаров отразил идею влияния внешних неблагоприятных факторов на человека. По мнению автора, перечисленные проблемы препятствуют развитию и полноценному существованию личности, отбирая у человека возможности для удовлетворения даже основных потребностей. Тема, затронутая автором, актуальна и в наши дни: во многих странах не прекращаются войны, сотни людей в день умирают от голода, а международный терроризм стал одной из основных мировых проблем. Существование в таких неблагополучных условиях даже нельзя назвать полноценной жизнью, потому что человек ежедневно будет жить в страхе и нищете, его будет интересовать только одно — выжить.

Для начала нужно прояснить значение основных терминов, которые будут фигурировать в теме. Война — это обострившийся конфликт между различными политическими образованиями, который появился в результате разногласий между ними.

В период войны снижается качество жизни населения, происходит упадок, сопровождающийся экономическим кризисом. Террор — это тактика запугивания, устрашение путем физического насилия. Население страны, власть которой применяет данную тактику, живет в постоянном страхе. Нищета — это состояние человека, главной чертой которого является острая нехватка возможностей для удовлетворения его основных потребностей.

Человек, живущий в подобных условиях, будет прилагать все усилия для продления жизни, что может толкнуть его на совершение преступлений различной степени тяжести. Во время таких тяжёлых периодов снижается уровень моральной ответственности. Дети, растущие в подобных условиях, в будущем вряд ли смогут жить обычной жизнью, так как их характер уже будет сформирован, а психика сломана. Самое главное, что можно отметить, это отсутствие свободы у населения, у них просто не будет выбора. Человек зависит от остальных, он просто не сможет отгородиться от общества полностью, именно поэтому он будет вынужден страдать вместе с другими людьми.

Я разделяю позицию автора и считаю, что такие жизненные обстоятельства действительно ломают человека. В качестве примера можно рассмотреть трагедию, случившуюся 11 сентября 2001 года. В этот день было совершено четыре террористических акта, в ходе которых погибло около 3000 человек. Многие потеряли в этот день своих друзей и близких, многие получили физические и психологические травмы, которые нельзя будет никогда устранить. Уверенность в полной безопасности исчезла, люди поняли, что далеко не всегда государство сможет защитить их, а мировое сообщество впервые серьезно задумалось об угрозе международного терроризма.

В качестве второго аргумента можно привести рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». В нем главный герой случайно встречается с бывшим солдатом и его приемным сыном. Тот рассказывает герою о своей непростой судьбе: он служил во время Великой Отечественной Войны, попадал в плен к немцам, в конце концов смог освободится, а когда война окончилась узнал, что вся его семья погибла из-за сброшенной немцами бомбы. Ему было крайне тяжело пережить такую потерю, он лишился не только близких, но и смысла жизни. А ведь он был далеко не один человек, который потерял все из-за войны.

Таким образом, можно сделать вывод, что подобные условия жизни оставляют непоправимые травмы у человека, делают его морально слабее и убивают в нём личность.