«Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор» (А. Сахаров) пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание А. Д. Сахарова: «Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор». В своём высказывании автор поднимает проблему важности свободы личности и её смыслу жизни. Сахаров считает, что общественные бедствия (война, террор и другие) способны негативно сказываться на развитие личности, его свободу и саму человеческую жизнь в целом.

Для полного понимания высказывания автора необходимо обратиться к теоретическому материалу. Каждый человек от природы уникален и неповторим.

Люди отличаются друг от друга по гендеру, расе, цвету глаз или волос. Всё это формирует человека как индивида. В процессе социализации человек формирует в себе внутренние качества, приобретает жизненные ценности и взгляды, находит собственные интересы в жизни. Именно так в человеке формируется личность. Каждая личность уникальна и отличается от окружающих, но то что связывает всех людей — это свобода. Без свободы действий, мыслей и свободы слова человеку в разы сложнее развиваться, приобретать новые знания и умения. На мой взгляд, именно свобода — является огромной ценностью и необходимостью в жизни каждого человека.

Примером из истории может служить рабовладельческий строй общества, когда у огромной части населения не было никаких прав и свобод. Рабы в борьбе за существование и лишенные всяческих свобод не могли развивать себя как личность. Их смыслом жизни было выполнять указы рабовладельца в надежде сохранить свою жизнь и жизнь родных. Из-за такой глобальной общественной проблемы древности как рабство, люди теряли свободу и смысл жизни в целом.

Современный мир может служить обратным примером рабовладельческому строю. В наши дни активно пропагандируется защита прав и свобод личности, развиваются идею гуманизма и толерантности. Каждый имеет равные возможности на собственное развитие и благополучие. Именно благодаря свободе люди способны развиваться себя как личности и благодаря собственной деятельности создавать общественные блага и новые открытия. Из-за массы различных прав и свобод, наше современной общество в разы быстрее развивается, в отличается от древнего.

Исходя из выше мною сказанного можно сделать вывод, различные общественные проблемы способны негативно сказаться на свободу личности, её смыслу жизни и на всё общество в целом. Необходимо искоренять различные социальные недостатки, расширять свободы и права для людей, чтобы наше общество могло развиваться.