В чём проявляется отчаяние? «Последний лист», «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни человека бывают разные ситуации, и происходят разные события. В большинстве своём люди надеются на хороший исход, но чтобы к нему прийти, необходимо действовать. Именно надежда подталкивает человека что-то делать, является стимулом, а главное помогает жить. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда надежда не приводит к тому, чего хотел человек, и уже её место занимает отчаяние. В чем же оно проявляется?

Во-первых, человек теряет смысл жизни. Для него всё становится тягостно и не приносит никакого интереса. Он разочаровывается в себе и просто начинает плыть по течению, слабо реагируя на происходящее или вообще не обращая внимания ни на что.

В произведении О. Генри «Последний лист» так происходит с Джонси.

Для неё смыслом жизни становятся листья плюща: когда упадет последний лист, она умрёт от пневмонии. Поэтому девушка целыми днями сидит и смотрит на растение через окно. Однако один последний лист всё не падает, а Джонси тем временем становится лучше, и она, наконец, побеждает болезнь. Оказалось, лист нарисовал её знакомый художник Беркман, так он помог девушке выжить. К сожалению, люди в отчаянии даже не пытаются найти выход или решить проблему, из-за этого им нужна поддержка близких, иначе всё может закончиться плачевно.

Во-вторых, человек может начать делать необдуманные поступки. Он перестаёт соображать, у него стираются границы. В отчаянии человек может сделать всё что угодно, он может совершить преступление, его действия даже могут привести к смерти окружающих или самоубийству.

Например, Актёр из пьесы М. Горького «На дне» скатился в самый низ социальной жизни и стал пьяницей. И так бы продолжилась его жизнь, но в ночлежке появился Лука, который убедил героя, что есть на свете бесплатная больница для пьяниц. Актер поверил, начал исправляться и копить деньги, но когда узнал, что это неправда, опять стал пить и в итоге повесился. В героя поселили надежду, что его жизнь исправится, но она обернулась в ложь, поэтому Актер впал в ещё большее отчаяние, не в состоянии смириться с этим. Поэтому единственный выход из ситуации, который видел Актер, являлось самоубийство.

Таким образом, отчаяние очень сложно переносится человеком. Порой оно сопровождается страхом, смятением, депрессией. Этот период — кризис души. Человек становится замкнутым, опускает руки. Поэтому очень важно, чтобы в жизни были люди, которые смогут поддержать и помочь в трудную минуту.