Почему нельзя впадать в отчаяние? «Последний лист», «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда – это чувство, которое помогает людям справляться с проблемами и неприятностями, поджидающими их на жизненном пути. Оно помогает нам добиваться своих целей, ждать лучшего даже тогда, когда все вокруг рушится. Как часто люди из-за мелких неприятностей отказываются от своей мечты или цели и поддаются отчаянию. Как глупо: потерять всё из-за несчастной любви или неспособности противостоять обстоятельствам. Не нужно думать, что отчаяние — это спасительное судно для людей, которые не справились с проблемами. Это лишь деревянный плот, который в конце концов пойдет на дно, забирая с собой всех, кто не смог побороть проблемы и стать немного сильнее.

Так почему же нельзя впадать в отчаяние? Ведь намного проще думать, что так сложилась судьба, чем искать выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Чтобы ответить на данный вопрос, я решила узнать мнение знаменитых классиков, которые подняли тему надежды и отчаяния в своих произведениях.

Ярким примером проявления отчаяния можно назвать произведение О.

Генри «Последний лист». «Крохотная и малокровная» Джонси серьезно заболевает пневмонией, и что самое печальное, отчаивается и не надеется на лечение. Она отказывается бороться на жизнь, находя утешение лишь в том, что все её беды закончатся тогда, когда с дерева, растущего у её окна, оторвется последний лист. Состояние девушки начинает улучшаться: чудо, созданное руками художника, заставляет Джонси поверить в невозможное. В конце концов, ей становится стыдно за то, что она отдала болезни и пустым переживаниям свои время и силы. Я думаю, что данный рассказ позволяет правильно расставить приоритеты, понять, что даже самый простой рисунок, сделанный на кирпичной стене, может пробудить в человеке веру в жизнь, стремление к мечте и надежду на то, что все можно преодолеть, даже самую страшную болезнь. Главное — не поддаваться отчаянию.

Также, тему отчаяния мы можем встретить в произведении Максима Горького «На дне». «На дне» — это история о людях, потерявших веру в себя и потерпевших крах в своих представлениях об идеальной жизни. Васька Пепел оправдывает свои поступки, ссылаясь на то, что путь вора был предначертан еще его родителями. Актёр отравлен алкоголем, прозябает в грязи, изменить что-либо, по его мнению, невозможно. Анна же отчаялась в жизни и ждала только своего конца. Внезапно появившийся в ночлежке Лука даёт героям пустые надежды на спасение, мотивируя их двигаться дальше и наслаждаться жизнью. Однако стремление выбраться из ужасной ночлежки, улучшить свою жизнь заканчивается тогда, когда старик исчезает. Все обещанное Лукой приводит к прямо противоположным результатам, и жизнь ночлежников возвращается в прежнее жалкое русло. Я считаю, что отчаявшиеся люди есть проявление человеческой слабости и уязвимости.

Таким образом, я с уверенностью могу сказать, что отчаяние — это то, что заставляет человека принимать необдуманные решения. Потеря веры может привести к поступкам, которые уже не исправить, и к ситуациям, которые вряд ли окажут положительное влияние на человека. Иногда стоит задуматься, стоит сдаться или идти вперед, несмотря ни на что.