Согласны ли в с высказывание Алберта Камлю: «Подлинное отчаяние всегда ведет либо тяжелым переживаниям, либо к бездеятельности»? «Последний лист», «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о подлинном отчаянии. Но что это такое? Подлинное отчаяние - это состояние безвыходности положения, крайняя безнадёжность, отсутствия стимулов к жизни. Такая ситуация может привести человека к апатии, лени, грусти, депрессии.

Обратимся к примерам художественной литературы. Вспомним рассказ О. Генри «Последний лист», в котором героиня, молодая, перспективная художница Джонси, заболела. В этот момент она почувствовала подлинное отчаяние. Ведь все её мечты о карьере рухнули в одно часе. Она лежала и жала своей кончины. Из окон комнаты девушки можно было увидеть ветку дерева, с которого падали листья. Джонси была уверена, что когда упадет последний лист, то она умрёт. Доктор сказал, что у неё есть шанс выжить, но лишь при условии, что она сама этого захочет.

Но девушка не верила в чудо и продолжала считать листья, падавшие с дерева. Писатель считает, что подлинное отчаяние может привести к глубоким личностным переживаниям и навредить здоровье.

В качестве второго аргумента обратимся к пьесе М. Горького «На дне». Главные герои этого произведения живут в крайней бедности, к которой привела их жизнь. Однажды к ним приходит Лука и пытается помочь выйти из этого положения. Он советует каждому из них как поступить и жить счастливо, а кого-то успокаивает. Жители ночлежки разделились на два лагеря: кто-то ему верит, а кто-то нет. Но даже после его хода никто ничего не пытается изменить в своём существовании. Жители ночлежки мирились со своим существованием. Автор хотел этим показать, что подлинное отчаяние приводит смирению и полного бездействия человека для решения проблем.

Подведя итоги выше сказанного можно сделать вывод о том, что подлинное отчаяние может привести к различным последствиям. Кто-то может смирится с этим положением и жить дальше, а кто-то будет сильно переживать по данному поводу. В заключение хочется призвать людей бороться с отчаянием. Нужно всегда знать, что из каждой ситуации есть выход. Главное найти его и никогда не опускать руки, даже когда всё кажется безнадежным. Хочется верить, что каждый из нас найдёт свои пути решения из сложившихся обстоятельств и не будет поддаваться отчаянию.