Почему отчаяние разрушительно? «Гроза», «Последний лист» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние - это состояние безнадёжности. Отчаяние может разрушить жизнь. Но даже с маленькой надеждой, человек может постараться продолжить жить. Я считаю, что отчаяние зарождается в глубине души, от плохих воспоминаний, эмоций и событий. Отчаяние можно разрушить, если рядом будет близкий человек, который будет поддерживать его и давать надежду до самого конца.

О. Генри поднимает проблему отчаяния в рассказе "Последний лист". В нём художница заболевает пневмонией, художница теряет интерес к жизни, а затем впадает в отчаяние. Она убеждена, что если упадёт последний лист со старого плюща, она умрёт. Но старый художник ночью, во время дождя и сильного ветра, нарисовать другой искусственный лист, потому как настоящий уже упал.

Девушка проснувшись утром, видит, что лист остался на месте, после ночного урагана, и у неё появляется надежда, чтобы жить. Мы можем прийти к выводу о том, что отчаяние чуть не погубило девушку, но старый художник, дал ей надежду, и она продолжила жить.

В пьесе А. Островского «Гроза» тема раскрывается по-другому. Варвара, оставшись наедине с Катериной заподозрила её, что она в кого-то влюблена, будучи с мужем. После отъезда мужа Катерины происходит подстроенное свидание с Борисом, где она признаётся ему в любви. По приезду мужа, Борис уговаривает Катерину не признаваться о том, что было. Катерина уже отчаявшись в том, что муж её не простит, признаётся прилюдно в содеянном. Не вытерпев свой грех, Катерину нашли в реке уже мёртвой. С этим мы приходим к выводу, что Катерина отчаявшись в своём поступке не выдержала свой грех, и покончила с собой.

Таким образом, отчаяние может быть, как и разрушаемым жизнь, так и разрушительно само, под натиском надежды.