В чём проявляется настоящая дружба? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», О. Генри «Последний лист» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека есть друзья. Мы встречаем их как в детстве, так уже и в осознанном возрасте. Дружба — это то, что сопутствует нам на пути всей нашей жизни, однако, к сожалению, иногда она может быть поддельной. Так в чем же проявляется настоящая дружба? Я считаю, что настоящая дружба проявляется в стремлении оказать помощь своему близкому и сделать все возможное, чтобы он преодолел трудности в жизни. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении И. А. Гончарова "Обломов" рассказывается об истинной дружбе между Обломовым и Штольцем.

Когда Штольц приехал навестить своего друга, он увидел, что Обломов постепенно "увядает". Чтобы этого не произошло, он заставил Обломова, наконец, встать с кровати и "начать жить". Также Штольц познакомил его с Ольгой, после встречи с которой главный герой действительно начал меняться, пригласил его в путешествие и всячески развлекал, не оставлял его в одиночестве. На данном примере мы видим, что дружба проявляется во взаимовыручке и заботе друг о друге.

В произведении О. Генри "Последний лист" повествуется о девушке Джонси и её подруге Сью. Джонси тяжело заболела пневмонией и потеряла надежду на выздоровление. Доктор сказал Сью о необходимости подбодрить больную, ведь позитивный настрой необходим для выздоровления. После наставлений врача Сью стала уделять больше внимания Джонси, пыталась улучшить ей настроение, говорила всегда бодро и весело. Она не оставляла подругу наедине с собой, даже когда Сью нужно было работать, она не покидала комнату Джонси. Со временем девушка пришла в себя и полностью выздоровела. Таким образом, поддержка друзей крайне необходима в тяжелые периоды. В заботе и внимании проявляется настоящая дружба.

В заключение хотелось бы сказать, что важно ценить настоящую дружбу, она встречается в жизни не так часто. Именно преданные друзья придут на помощь в трудный момент. Нужно также и самим проявлять заботу по отношению к ним и строить взаимоотношения на доверии и поддержке.