9.3. Что такое жестокость? По тексту Е. Габовой «Светку Сергееву мы не любили за то, что она рыжая...» (ОГЭ по русскому)

Жестокость — это грубое и бесчеловечное отношение к окружающим. Жестокий человек не способен сострадать, он полон желания причинять боль другим людям, совсем не задумываясь об их чувствах.

Чтобы доказать это, обратимся к тексту Елены Габовой, в котором жестокость по отношению к Светке проявили её одноклассники. Они открыто презирали девочку за внешность и «ужасно пронзительный» голос, дали ей обидное прозвище «Рыжуха», оскорбляли её (предложения 11-13). Даже бедность Светки не вызывала у ребят никакого сочувствия, девочку высмеивали за «единственные потёртые джинсы» и «даже дотрагиваться до неё не хотели».

Безжалостность и заносчивость Светкиных одноклассников поражает. Ни в один из этих моментов их не посещала мысль о том, что она чувствует, когда они так её унижают.

Также мотив грубости и равнодушия можно проследить в повести Н. В. Гоголя «Шинель». Окружающие Башмачкина люди были очень злы и жестоки с ним. Коллеги постоянно издевались, подшучивали над героем. Когда он купил шинель, на которую копил деньги длительное время, её тут же украли. Но самое печальное то, что никто даже не попытался помочь Башмачкину с поисками дорогой для него вещи, а «значительное лицо» вообще отнёсся к её краже с максимальным безразличием. Грустно осознавать, что люди могут быть настолько бессердечными друг к другу.

Таким образом, жестокость — это одно из самых подлых и низких человеческих качеств. Она убивает в нас людей, не оставляя в душе ничего, кроме равнодушия и злости. Мне бы очень хотелось, чтобы в мире было больше доброты, сочувствия и взаимопонимания, потому что именно на них держится человечество.