9.3 Что такое ЖЕСТОКОСТЬ? Как проявляется жестокость? По тексту Елены Габовой «Светку Сергееву мы не любили за то, что голос у неё ужасно пронзительный. Жила Светка с матерью…» Егораева 2021 33 вариант (ОГЭ по русскому)

В нашем мире всегда ценилась доброта, но, к сожалению, встречаются и проявления жестокости. Эти нравственные понятия противоположны. Доброта приятна людям, а жестокость несёт страдания. Она связана с беспощадностью, злобой. Жестокость может проявляться в причинении физической боли или нанесении психологической травмы, унижении, оскорблении другого человека. Подтвердим сказанное примерами из литературы.

Елена Габова, автор рассматриваемого текста, показывает, что люди могут, не задумываясь, проявлять жестокость и бессердечие.

Это понимает главный герой, от лица которого ведётся повествование. Он вспоминает школьную жизнь, когда они всем классом третировали Рыжуху, не принимая её в свою компанию. Причиной была её бедность, так как «жила Светка с матерью и двумя сестрёнками». К тому же, рыжая девчонка была не такая, как все — она любила петь высоким голосом: «Вечером возьмёт Светка лодку, выгребет на середину озера и начинает выть». И только после школы, когда Светка стала восходящей звездой в Мариинке, рассказчик осознал, что не Сергеева была рыжей, а весь класс, а «Светка оказалась золотой». Одноклассники не рассмотрели в необычной девочке талант и чуткую душу. Оказывается, пренебрежение, насмешки и непонимание тоже могут жестоко ранить человека.

Похожая ситуация описывается и в фантастическом рассказе Рэя Брэдбери «Всё лето в один день». Дети, живущие на Венере, тоже поступают жестоко с девочкой Марго. Она не такая, как все: слабенькая, говорит очень тихо, но, в отличие от остальных, видела солнце, и, кроме того, родители собираются снова отвезти её на Землю, хотя это дорого им обойдётся. Когда на два часа прекратился дождь, все ребята выскочили на улицу и забыли про Марго, закрытую ими в школьном чулане, что было очень жестоко. Это все поняли, когда вернулись в класс. Хорошо, что герои этих произведений осознают свою ошибку.

Нельзя жить, совершая злые поступки. Жестокость делает человеку больно, лишает радости. Нужно быть добрее, любить людей. (281 слово)