9.3 Жестокость. Что такое жестокость? Что значит быть жестоким? (ОГЭ по русскому)

Что такое жестокость? Это бесчеловечное отношение, противоположное сочувствию, получение удовольствия от причинения душевной или физической боли кому-либо. Поразмышляем над данной темой.

Рассмотрим повесть Владимира Железникова «Чучело». Лена Бессольцева переходит в новую школу, и одноклассники сразу начинают издеваться над ней. Из-за большого рта девочке дают кличку «Чучело», и она вечно терпит насмешки со стороны ребят. Сначала Лена не понимает, почему к ней так плохо относятся.

Принимая издёвки за шутку, главная героиня смеётся вместе со своими одноклассниками. Девочка тщетно пытается подружиться с ребятами. После очередного унижения за Лену заступается Дима Сомов, в которого после влюбляется героиня. Она считает его храбрым, но, как оказалось, это совсем не так. Весь класс решает прогулять урок в тайне от учительницы. Дима выдаёт этот секрет классному руководителю. Лена берёт его вину на себя. Девочка надеется, что её друг сознается во всём, ему просто нужно время для этого. Ребята считают героиню предателем и начинают всё больше над ней издеваться. Они делают чучело, похожее на Лену, втыкают его в землю и поджигают. Позже девочка осознаёт, что Дима Сомов — трус. Мальчик видит, как её унижают, но боится, что так же класс будет относиться и к нему, после того, как он расскажет всю правду. В итоге Лена решает уехать. Только потом её одноклассники узнают, кто их выдал, но попросить прощения у героини у них не удаётся – уже слишком поздно.

Главной темой произведения Е. И. Носова «Кукла» также является жестокость. Старый знакомый автора, Акимыч, показывает товарищу куклу, которая валяется за школьной оградой. У неё выжжены волосы, изорвано платье. Герой рассказывает, что часто видит брошенных кукол, над которыми издевались люди. Акимыч побывал на войне, поэтому ему больно смотреть, как молодые пары, школьники и даже учителя проходят мимо таких игрушек, даже не замечая их. Ведь кукол мастерят так, чтобы они были похожи на людей. И кто-то глумится и издевается над ними. Акимыч хоронит игрушку.

Подведём итоги. В современном мире много жестоких людей. Им нравится причинять боль слабым и беззащитным. Мы не должны оставаться в стороне. Нам нужно более человечно относиться как к людям и животным, так и к неодушевлённым предметам.