Жестокие люди и их поступки по тексту Е. Габовой «Светку Сергееву мы не любили за то, что она рыжая, что голос у неё ужасно пронзительный…» (ОГЭ по русскому)

Жестокость — это отрицательное качество людей, подразумевающее плохое отношение к окружающим, бесчеловечность, отсутствие сострадания.

В предложенном для анализа тексте Елены Габовой мы видим как жестоки могут быть даже дети. Ребята презирали девочку за её бедность, пронзительный голос и рыжие волосы.

Данный эпизод показывает, что девочку ненавидели просто так, за то, что она есть, но она всё равно не переставала быть вместе с ребятами.

Жестокие люди порой не понимают, как сильно они влияют на чью-то жизнь, ведь они не обращают внимания на самого человека, не желают узнать его лучше и исправить своё поведение.

Жестокие люди не задумываются о будущем, не представляют, что однажды они могут встретить тех, с кем были жестоки. Так, в пример хочу привести дальнейшее развитие событий в тексте Е. Габовой. Девочка, над которой все издевались, стала оперной певицей и выступала в театре. Однажды рассказчик увидел ее на сцене, но сразу не узнал. Он бы со своей новой знакомой и рассказал, что был с ней в одном классе, но умолчал, что в школьные годы, относился к ней с презрением. Ему стало стыдно: "...я думал о том. что не Светка рыжая. Светка оказалась золотой. А рыжие мы. Весь класс рыжий" (предложения 66-69). Данный эпизод показывает, что только спустя время, рассказчик понял свою ошибку, что, на самом деле, важны личностные качества человека, с помощью которых девушка смогла стать знаменитой.

Таким образом, жестокий человек легко причиняет другим боль, не задумываясь о последствиях такого отношения. Таких людей существует очень много, но общество никогда не сможет полностью избавиться от жестокости.