Проблема человечности по В. Розову (ЕГЭ по русскому)

Война — страшное событие, оставляющее неизгладимый след в душе каждого. Время, когда люди безжалостно убивают друг друга, не понимая, что пролитая кровь не приводит к решению конфликта. Возможно ли проявление человечности на войне? Именно этим вопросом задается В. Розов.

Военное время может сильно изменить сознание человека, сделать его жестоким, беспощадным, однако даже самый маленький поступок способен это предотвратить, о нем и повествует автор. Восемь бойцов, обессиленные и измученные голодом, сидели на берегу реки в ожидании заветного приема пищи.

И вот один из товарищей принес живую дикую утку. Она была некрупная, молодая, не успевшая целиком познать этот мир. Уточка совсем не испугалась больших и грубых мужиков, а лишь смотрела на них изумленными глазами-бусинками. И несмотря на то, что солдаты, казалось, были готовы на всё, лишь бы утолить голод, кто-то произнес: «Отпустим!». Автор отмечает важность сказанной фразы, ведь она убедила читателей в том, что в сердцах этих людей еще осталось место милосердию, и они не способны погубить ещё одну невинную жизнь ради собственной.

В минуты отчаяния и неверия в людскую человечность, автор вспоминает о дикой утке, которая смогла вызвать сострадание даже в сердцах тех людей, которые когда-то совершали низкие поступки. Так, в команде бойцов были два вора, которые без зазрения совести рассказывали о своих «подвигах», но даже они сказали «Отпустить!» Это и помогло писателю сохранить веру в то, что никакие обстоятельства, будь то война или голод, не смогут отобрать то, что теплится глубоко в сердце каждого — человечность.

Позиция автора такова: в тяжелое военное время, в сердцах людей ещё есть место состраданию, ведь они не способны погубить еще одну жизнь.

Не могу не согласиться с автором. Действительно, трагедия войны заключается в том, что она негативно влияет на людей, заставляя их убивать, чтобы защитить отчизну, но тем не менее, человечность в их сердцах будет жить вечно. Примером тому может послужить Емельян Пугачёв, предводитель атаманского войска из рассказа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Несмотря на то, что он жестоко и безжалостно расправлялся с защитниками крепости, он помнит добрые поступки, совершенные для него когда-то. Так, он решает помиловать Петра Гринёва, когда узнает в нем человека, который решил пожертвовать свой заячий тулуп человеку из простонародья. Это в очередной раз подтверждает то, что даже самый беспощадный человек может проявить милосердие и человечность.

Подводя итоги, хочется еще раз упомянуть о том, что в нелегкое время войны всегда нужно помнить о таком важном качестве, что живет в каждом из нас — человечности.