Поколения по В. С. Розову (ЕГЭ по русскому)

Как связаны старшее и младшее поколения? Есть ли между ними взаимопонимание?

В. С. Розов ставит в тексте проблему взаимоотношений поколений, потому что важно осознавать связь между ними, которая сохраняется, несмотря ни на что.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассуждает об отношениях между младшим и старшим поколениями. Во-первых, писатель отмечает, что у подростков появляется «…отчужденность от взрослых…». Действительно, из-за несхожести интересов и взглядов на жизнь между людьми разных возрастов может возникнуть отстранённость. Во-вторых, В. С. Розов также обращает внимание на то, что «…непереходимый разрыв между поколениями…» всё же не существует, потому что «молодёжь» «…не начинает всё сначала…», а «…получает… бесценные дары, добытые трудами, подвигами…» старших.

Безусловно, взрослые передают свои знания и опыт детям, благодаря чему между ними устанавливается взаимосвязь. Оба примера дополняют друг друга и помогают понять, что между людьми различных возрастов существует взаимопонимание, несмотря на внешнюю отчужденность.

Авторская позиция заключается в том, что младшее и старшее поколения взаимосвязаны, несмотря на различие в интересах и взглядах на жизнь.

Я согласна с мнением писателя. Безусловно, взрослым важно с пониманием относиться к стремлению молодежи к переменам, а подросткам — уважать родителей и ценить то, что они делают для них. Так, в произведении «Отцы и дети» И. С. Тургенев показывает взаимоотношения Базарова и его родителей: они не разделяют взгляды друг друга на жизнь, но готовы смириться с ними, потому что членов семьи связывают уважение и любовь.

Таким образом, отношения между поколениями строятся на доверии и взаимопонимании, несмотря на различия в интересах и взглядах. Благодаря тому, что взрослые передают свои знания и опыт подросткам, а те чтят и сохраняют традиции старших, продолжается нравственное развитие общества.