Проблема взаимоотношений между поколениями по В. С. Розову (ЕГЭ по русскому)

Лежит ли между подростками и взрослыми "трагическая пропасть"? Существует ли непереходимый разрыв между поколениями? Эти вопросы задает автор прочитанного мною текста - В. С. Розов. Во главе текста он ставит проблему взаимоотношений между поколениями.

В качестве первого примера-иллюстрации, хотелось бы обратиться к фрагменту текста, где говорится о том, что во времена молодости рассказчика была отчужденность от взрослых, подросткам было странно жить их интересами. Но между ними не лежало "трагической пропасти".

По сути, подростки были подростками, а взрослые - взрослыми. Они были разными, но без особых трудностей находили общий язык, взаимодействовали.

Вторым комментарием к проблеме, которую ставит автор, является фрагмент, в котором говорится, что молодежь получает от взрослых бесценные дары, которые добывались непосильным трудом. Виктор Сергеевич отрицает, что основной чертой взаимоотношений между поколениями является "пропасть" непонимания. Молодежь по-прежнему уважает взрослых и благодарна им за всё, что они делают.

В общем, та самая "пропасть", которую упоминает автор, есть, но она не мешает поколениям строить взаимопонимание.

Позиция В. С. Розова заключается в том, что каждый возраст несет в себе свои изумительные дары и уникальность. Дети с интересом смотрят на мир взрослых, а они с теплотой вспоминают о своем детстве.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, каждый возраст несет в себе кое-что особенное. А все поколения неразрывно связаны друг с другом, даже несмотря на некоторое "расстояние", которое их разделят.

В качестве подтверждения своих рассуждений хотелось бы обратиться к рассказ К. Г. Паустовского "Телеграмма". При прочтении этого произведения, мы понимаем, что "пропасть" между поколениями растет: дочь отдаляется от матери, погружается в свою работу, совсем позабыв о родном человеке, который, как оказалось, умирает. Только после всего произошедшего главная героиня осознает случившееся, и мы начинаем видеть, насколько она, в действительности, ценила свою маму.

Таким образом, хочется сказать о том, что пропасть между поколениями действительно существует. Но то, будет ли она мешать, станет ли она препятствием для взаимопонимания, зависит только от нас.