Проблема отчужденности между поколениями по В.С.Розову с примерами из литературы (ЕГЭ по русскому)

Единственное, что дано человеку с рождения - его наследие, которое заключается как в материальном, так и духовном воплощениях. Издавна принято относиться к этим переданным ценностям с уважением, прислушиваться к старшим, почитать их. Однако, со временем связь между младшим и старшим поколениями ослабла: подростки и молодые люди стали забывать советы родных, не считая их ценными. Так возникла проблема отчужденности между поколениями, которая затронута в предоставленном тексте В.С.Розова. В данном отрывке герой вспоминает свое детство и задается вопросом: а что было бы, если бы наши предки исчезли? Придя к ответу, он ужасается: лишившись опоры предыдущих поколений, новое погрязло бы в дикости и невежестве. Герой не отрицает существование некого разрыва между детьми и их родителями, хотя считает, что тот совершенно естественен.

Ведь странно даже предположить, что пятнадцатилетний ребенок будет подражать взрослым, копируя неосознанно их поведение.

Автор занимает на этот счет предельно ясную позицию: обоим поколениям есть чему поучиться друг у друга. Мы должны поддерживать эту незримую связь и осознавать, что любой возраст прекрасен.

Не могу не согласиться с утверждением драматурга. Очень важно с теплотой и вниманием относиться к старшему поколению, ведь они точно также заботятся о своих наследниках.

Мир литературы освещает проблему отчужденности между поколениями довольно широко. Например, роман И.С.Тургенева "Отцы и дети" посвящен данной теме. Главный герой, Евгений Базаров, отрицает правоту своих и чужих предков, считая их слишком закостенелыми во взглядах. В спорах с Павлом Петровичем Евгений, однако, не находит истину. Лишь влюбившись, юноша смог признать существование настоящих чувств.

В наши дни разрыв между поколениями, на самом деле, не так велик, как кажется. К примеру, один мой знакомый посвятил себя семейному делу, став врачом в седьмом поколении. С детства он с уважением относился к своим отцу и дедушке, которые прививали ему любовь к медицине.

Таким образом, проблема отчужденности между поколениями существует. Однако многие остаются верны своим предкам, а если и ошибаются, то позже все-таки признают свою неправоту.