Проблема отношения к родителям. По В. Розову (Погружаюсь в детство...) (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема отношения к родителям.

Чтобы обратить внимание читателя на эту проблему, Виктор Розов приводит рассуждения героя о его детстве. Герой считает детство счастливейшим периодом в жизни человека. Он вспоминает, как, будучи совсем юным, мечтал скорее повзрослеть и восхищался взрослыми. Герой благодарен родителям «за колыбельные песни, за букварь, за физическую защиту минуты опасности, за доброе слово».

Позиция автора довольно ясна: каждый должен уважать своих родителей и ценить их труды и старания.

Ведь именно родители подарили нам жизнь и научили жить в этом прекрасном мире.

Я согласна с мнением В. Розова и тоже считаю, что важно любить своих родителей и быть признательными за их заботу о нас. Никогда нельзя быть равнодушными к своим родителям, ведь они – самые близкие и дорогие люди в нашей жизни.

Вспомним рассказ Паустовского «Телеграмма». Героиня этого рассказа Настя жила в Ленинграде. Она всегда была очень занята на работе и не читала телеграмм своей старой матери. Когда ей пришла телеграмма о том, что её мама умирает, героиня не стала читать, скомкав листочек. Когда Настя приехала к своей матери, было уже поздно. Мы должны всегда помнить о своих родителях и приезжать к ним как можно чаще, ведь их жизнь, к сожалению, не вечна.

Ещё одним рассказом, в котором раскрывается данная проблема, является «Станционный смотритель» А.С. Пушкина. Его героиня Дуня поступила безнравственно, сбежав от отца с богатым Минским. Когда отец Дуни решил вернуть её и пешком добрался до Петербурга, Минский выгнал старика. Лишь после смерти отца, Дуня поняла, какую ужасную ошибку совершила, и долго плакала над его могилой. Быть равнодушными к родителям – страшная ошибка, о которой человек будет жалеть всю оставшуюся жизнь.

Таким образом, уважение и любовь – лучшее, что мы можем дать нашим родителям. Мы должны заботиться о них, и быть рядом, что бы ни случилось.