Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из гоголевских персонажей запомнился Вам более всего и почему? (ЕГЭ по литературе)


«Мёртвые души» Н. В. Гоголя — одно из выдающихся произведений русской литературы. В нём автор показал уклад жизни дореформенной России и нравы людей того времени. Каждый помещик в поэме символизирует какой-либо отличительный порок. Так, Коробочка — это символ расточительства, Ноздрёв — бунтарства и легкомыслия, а Плюшкин — скупости. Но больше всего после прочтения произведения мне запомнился Манилов.

Манилов — отставной офицер, первый помещик, к которому приезжает Чичиков. Обращает на себя внимание обстановка возле его усадьбы: «клумбы с кустами сиреней» были неравномерно «разбросаны» возле горы, на которой находился дом, «открытый всем ветрам».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Возле дома стояла беседка с надписью «храм уединённого размышления». Первое впечатление, которое Манилов произвел на Павла Ивановича — это добрый человек с заманчивой улыбкой и привлекательными чертами лица. Однако, чем больше Чичиков разговаривал с ним, тем более осознавал, «что в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару». И правда, Манилов был чересчур услужлив и обладал мягким характером. Комично автор показывает ситуацию, когда помещик пропускал Чичикова первым выйти из кабинета, и в итоге оба они застревали в дверном проёме.

В поэме Н. В. Гоголь часто прибегал к характеристике персонажа через детали и особенности предметов быта. Так, в комнате Манилова стояли кресла, обтянутые щегольской материей, на два кресла которой ее не хватило, и они были обтянуты просто рогожею. Несостоятельность помещика как разумного хозяина проявляется ещё и том, что планы Манилова по усовершенствованию своей деревни оставались лишь в мыслях, никогда не приходя в действие. Он живёт лишь пустыми мечтами, предпочитая реальную жизнь грезам и существуя словно под какой-то пеленой, не видя реальное положение дел.

Данный тип персонажа неоднократно использовался в русской литературе. Например, в известном романе

И. А. Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич тоже любил философствовать и мечтать впустую. Однако Манилов мне запомнился ещё и потому, что данный образ вечного мечтателя актуален и по сей день. Многие люди в наше время любят бесконечно мечтать, создавая в своей голове воздушные замки, при этом не желая напрягаться и использовать все свои усилия.

Подводя итог, можно сделать вывод, что Манилов, хоть и является второстепенным героем поэмы, наделен яркими чертами, которые свойственны людям во все времена.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84041




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:01:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение