Что же помогает человеку справиться с отчаянием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если человеком овладевает отчаяние, это очень плохо. Это один из тревожных симптомов, так как отчаяние предполагает упадок духа, состояние крайней безнадёжности, ощущение безвыходности. Можно ли справиться с этим состоянием? Что помогает человеку преодолеть этот стресс? За ответом обратимся к произведениям литературы.

«Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого основана на реальных событиях. Лётчик Алексей Мересьев в результате падения самолёта получил тяжёлую травму, а потом отморозил ноги. В госпитале чудом спасённому лётчику ампутировали ноги. Человек, не представлявший своей жизни без авиации, впал в отчаяние. Казалось, жизнь закончилась, впереди – безрадостное, жалкое существование инвалида.

Выйти из состояния апатии Алексею помог комиссар Воробьёв. Он сумел убедить Мересьева, что летать можно и без ног. Статья о лётчике времён Первой Мировой войны, лишившемся ступни и научившемся управлять самолётом, вселила в Алексея надежду. Конечно, помогло ему не только это, но прежде всего огромная сила воли и мужество, с какими он сначала учился ходить, потом танцевать и в конце концов управлять самолётом. Встреча с неравнодушным человеком и жажда полноценной жизни и деятельности помогла ему преодолеть отчаяние.

В непростой ситуации оказалась героиня романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова. Её надежды были обмануты. Возлюбленный Анатоль Курагин оказался подлецом. История с чуть не совершившимся бегством и тайным венчанием стала достоянием публики. Репутация девушки оказалась под ударом. Отчаяние приводит Наташу к попытке самоубийства. После долгой болезни Наташа уходит в себя. Ничто не радует девушку, и счастье ей кажется невозможным. Спасает героиню религия, вера в Бога. Неустанные молитвы, посещение богослужений помогают Наташе успокоиться и найти внутренние силы для дальнейшей жизни.

В момент отчаяния человеку необходимо найти нравственную опору. Это может быть вера, любовь, жажда жизни и деятельности. «Отчаяние лечится чаянием» - говорят в народе. А чаяние – это надежда и ожидание хороших перемен.