Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что же помогает человеку справиться с отчаянием? (Итоговое сочинение)


Если человеком овладевает отчаяние, это очень плохо. Это один из тревожных симптомов, так как отчаяние предполагает упадок духа, состояние крайней безнадёжности, ощущение безвыходности. Можно ли справиться с этим состоянием? Что помогает человеку преодолеть этот стресс? За ответом обратимся к произведениям литературы.

«Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого основана на реальных событиях. Лётчик Алексей Мересьев в результате падения самолёта получил тяжёлую травму, а потом отморозил ноги. В госпитале чудом спасённому лётчику ампутировали ноги. Человек, не представлявший своей жизни без авиации, впал в отчаяние. Казалось, жизнь закончилась, впереди – безрадостное, жалкое существование инвалида.


Выйти из состояния апатии Алексею помог комиссар Воробьёв. Он сумел убедить Мересьева, что летать можно и без ног. Статья о лётчике времён Первой Мировой войны, лишившемся ступни и научившемся управлять самолётом, вселила в Алексея надежду. Конечно, помогло ему не только это, но прежде всего огромная сила воли и мужество, с какими он сначала учился ходить, потом танцевать и в конце концов управлять самолётом. Встреча с неравнодушным человеком и жажда полноценной жизни и деятельности помогла ему преодолеть отчаяние.

В непростой ситуации оказалась героиня романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова. Её надежды были обмануты. Возлюбленный Анатоль Курагин оказался подлецом. История с чуть не совершившимся бегством и тайным венчанием стала достоянием публики. Репутация девушки оказалась под ударом. Отчаяние приводит Наташу к попытке самоубийства. После долгой болезни Наташа уходит в себя. Ничто не радует девушку, и счастье ей кажется невозможным. Спасает героиню религия, вера в Бога. Неустанные молитвы, посещение богослужений помогают Наташе успокоиться и найти внутренние силы для дальнейшей жизни.

В момент отчаяния человеку необходимо найти нравственную опору. Это может быть вера, любовь, жажда жизни и деятельности. «Отчаяние лечится чаянием» - говорят в народе. А чаяние – это надежда и ожидание хороших перемен.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:43:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение