Проблема влияние России на мировую культуру (В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе...) (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается важность русских искусства и научных открытий для мира? Этим вопросом задается А. Н. Толстой в предложенном для анализа тексте, ставя проблему влияния России на мировую культуру.

Как пишет автор данного текста, устная литература, созданная русским народом: «мудрые пословицы и хитрые загадки, веселые и печальные обрядовые песни, торжественные былины, героические, волшебные, бытовые и пересмешные сказки» - была не столько плодом досуга народы, сколько его достоинством, умом и исторической памятью. Писатель особо отмечает глубину русского искусства, которое берет свое начало в далеком прошлом, называя его отражением души народа.

Продолжая повествование, А. Н. Толстой замечает, что Россия богата не только поэтами, писателями и художниками, но и химиками, физиками, математиками, которые подарили миру множество различных изобретений, изменивших жизни миллионов людей: паровая машина, вольтова дуга, беспроволочный телеграф и многое другое.

Примеры дополняют друг друга и позволяют оценить вклад России в развитие мировой культуры.

Позиция автора понятна: русское искусство и наука сильно повлияли на мировую культуру, обогатили ее, продвинули вперед.

Я согласен с позицией автора, ведь многие русские ученые и деятели искусства оказывали сильное влияние на весь мир. А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский написали произведения, которые до сих пор любит и читает весь мир. Первый искусственный спутник, первый полет человека к звездам, первый выход в открытый космос – эти невероятные события, навсегда изменившие жизнь людей, - заслуга русских ученых.

Таким образом, русский народ внес большой вклад в развитие и обогащение мирового наследия.