В мирные годы человек в довольстве, в счастье, как птица, купающаяся в небе... (По А. Н. Толстому) (ЕГЭ по русскому)

Россия - это великая страна с огромной историей. Это государство стало домом для многих талантливых людей, которые сделали важные открытия, повлиявшие на судьбу всего мира. Однако в современном мире люди начинают всё чаще забывать, насколько величественны её достижения. Именно поэтому в центре внимания Льва Николаевича Толстого оказалась проблема отношения к Родине, актуальная во все времена.

Так, в своем тексте автор пишет о том, как много всего создал русский народ за свою историю.

Писатель приводит в пример русскую литературу и говорит: “Напрасно думать, что эта литература была лишь плодом народного досуга”. Л. Н. Толстой считает, что она является одной из составляющих нашего нравственного облика и всей нашей истории в целом. Говоря о других достижениях России, писатель упоминает о различных научных открытиях, сделанных именно нашими людьми: о паровой машине, вольтовой дуги и о беспроволочном телеграфе. Он показывает читателю величие множества достижений, сделанных жителями этой прекрасной страны. Оба эти примера дополняют друг друга и дают ясно понять, что наши предки добились очень многого за все эти годы.

Позиция автора ясна: ответственность за свою Родину и за сохранение достижений своего народа лежит на плечах каждого из нас, ведь кто, как не мы, способен сберечь это великое наследство.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Мы обязаны постараться сохранить культуру этой прекрасной страны и ее достижения, ведь наши предки старались не напрасно. Так, в сборнике Александра Солженицына „Крохотки“ поднимается схожая проблема. Он пишет, что ходить по проспектам Санкт-Петербурга и наслаждаться его архитектурой - прекрасно, но он не может не упомянуть, что люди возводили этот город в болоте, стиснув зубы. Этим он доносит до читателя мысль о том, что мы должны быть благодарны нашим прародителям и стараться сохранить всё, что они сделали, ведь иначе всё это забудется.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать, что, безусловно, русские - если не самый, то один из самых сильных и прогрессивных народов на земле. Наши предки добились многого, и цены этим достижениям нет, поэтому каждому из нас нужно уважать и беречь всё нажитое веками.