по А.Н. Толстому «В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе» (ЕГЭ по русскому)

Наша Родина славится своей культурой, наукой, искусством, литературой: «вся широкая, взыскующая душа русского народа нашла отражение в нашем искусстве XIX века». Все эти примеры подчеркивают значимость поставленной автором проблемы.

Авторская позиция здесь вполне определенна. На каждом из нас лежит ответственность за судьбу Родины. И в лихую годину русский народ всегда вставал на защиту своей Отчизны.

Я согласна с А. Н. Толстым. Патриотизм русского народа велик и достоин уважения. Жители России никогда не вели захватнических войн, они всегда только защищали свои просторы от иноземных захватчиков. Им не нужны были чужие земли. Они любили и почитали свою Родину. Несмотря на то, что мы никогда не говорили громких слов о своем патриотизме, каждый человек у нас был готов помогать защищать

Россию.

Весь ход русской истории говорит об этом. Достаточно вспомнить имена великих полководцев: Александра Невского, Михаила Кутузова, Георгия Жукова. Все они были

безгранично преданы своему делу, в годы бедствий и нападений врагов мужественно сражались и одержали немало побед.

Например, в «Повести о настоящем человеке» Б. Н. Полевого описана реальная история из жизни советского летчика, которому довелось вынести немало лишений на

своем веку. Главный герой повести Алексей Мересьев был вынужден катапультироваться из подбитого самолета. Тяжело раненный, в течение многих дней он ползком пробирался

по зимнему лесу, испытывая нечеловеческую боль и муки голода. Благодаря невероятной силе воли ему удалось добраться к своим. Мересьеву пришлось выдержать еще один удар

судьбы, когда он узнал, что врачи были вынуждены ампутировать ему обе ноги. Казалось

бы, об авиации можно было навсегда позабыть, но летчик не собирался так просто сдаваться. Научившись ходить на протезах, он добился того, что вернулся на фронт. Столь

удивительное мужество героя подкреплялось его сильной, искренней любовью к Родине, которую он страстно хотел освободить от немецких захватчиков.