«В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе...» 24 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется величие русского человека? Каков его потенциал? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Алексей Николаевич Толстой — русский и советский писатель.

Автор, размышляя над вопросом, говорит о изобретательности и красноречии русского человека. Огромный опыт и ум нашего человека отразился в нашей литературе. Это не просто плод «народного досуга», а летопись, которая отражает наш нравственный облик, нашу историю. Так читатель понимает, что наш народ поистине могуч и способен на многое.

Писатель обращает наше внимание на то, что русский человек невероятно талантлив. Такие изобретения как паровая машина и беспроволочный телеграф не только стали достоянием народным, но пошли на пользу всему миру. Также по-настоящему великой нашей гордостью является наш великий и могучий русский язык. Он стал мировым и фактически повёл за собой мировое искусство. Действительно, невозможно отрицать духовное богатство нашего народа.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что потенциал русского человека не знает границ.

По мнению автора, наш человек сделал многое для мира в целом.

Мы являемся нацией, которая добивается своих целей, не смотря на обстоятельства. Дружелюбный, открытый народ, который силён духом.

Мысли автора мне импонируют: мы обязаны хранить нашу историю и приумножать её величие. Читая текст, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В главном герое — Петре Гринёве кроется этот великий русский менталитет. Его щедрость, молодой офицер дарит заячий тулуп незнакомцу. Если наш человек даёт слово, то он держит его, так Пётр отдал проигранное в бильярд. Честь и достоинство характеризует нашего героя, он отказывается служить Пугачёву, так как присягал на верность государыне. Защищает доброе имя своей возлюбленной на дуэли, спасает её из плена Швабрина. Именно эти качества и составляют основу русского человека.

Таким образом, русский народ невероятно душевный и добрый. Никто и никогда не назовёт нашего человека глупым или необразованным. Мы действительно сплочённая и сильная нация, но необходимо помнить, чем больше возможностей, тем больше и ответственность.