Какое влияние Россия оказала на культуру? (По тексту А.Н. Толстому) В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе (ЕГЭ по русскому)

Алексей Толстой в своём тексте размышляет над проблемой влияния России на развитие мировой культуры.

В своём тексте автор утверждает, что Россия за время своего существования, причём очень долгое, создала «огромную устную литературу», которая «была достоинством и умом народа». В данном случае писатель убеждает читателей в том, что русский народ внёс огромный вклад в мировую культуру ещё очень давно. С помощью устной речи наш народ передавал народную мудрость друг другу в виде загадок, пословиц, былин и сказок. Большинство творений нашей народной культуры сохранилось и используется до сих пор.

Затем автор продолжает свою мысль о влиянии России на мировую культуру, говоря о том, что «русская наука дала миру великих химиков, физиков и математиков». Этот пример убедительно доказывает, что не только устная литература оставила отпечаток в мировой культуре, но и наука нашей страны. Пересчитать всех выдающихся научных деятелей не получится, потому что их количество слишком велико. Оба примера дополняя друг друга, дают ясно понять, что Россия явно оставила свой громадный след в развитии мировой культуры.

Алексей Толстой считает, что Россия оказала очень большое влияния на развитие мировой культуры.

Я полностью согласна с автором, потому что в нашей многовековой истории были и великие писатели, и художники, и научные деятели, и скульптуры, и многие другие немаловажные люди. Все они способствовали развитию не только русской культуры, но и мировой в том числе. На ум сразу приходит, как по мне, самый известный по всему земному шару поэт – александр Пушкин. Его произведения, в частности «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Медный всадник», отражают актуальные и в наше время проблемы, а его стихи знают люди по всему миру. Творчество Пушкина – это важнейшая ступень становления и развития литературы. В наше время его творчество до сих пор считается классикой, а литература, относящаяся к периоду Пушкина, считается «Золотым веком».

В заключение хочу сказать, что, несомненно, русский народ на протяжении своей истории существования играла, играет и будет играть крупную роль в развитии мировой культуры.