По тексту К. Симонова о войне (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек проявлять сострадание к окружающим? Именно над этим вопросом задумывается

К. М. Симонов.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о нелегкой работе солдата Сабурова: он отвечал на письма, пришедшие к мертвым. Мужчину сердили люди, которые старались как можно дольше не сообщать родственникам погибшего новости о смерти. Военный воспринимал это как «желание пройти мимо чужого горя». Иными словами, такое равнодушие может только усилить душевную боль скорбящей семьи. Далее писатель обращает внимание на то, что Сабурову при написании писем приходилось лгать, потому что он очень мало знал о человеке, который погиб.

Действительно, близким намного легче справится с трагедией,

если будет казаться, что «письмо написал их товарищ по горю». Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что доброта и чувство сопереживания, не позволили Сабурову халатно относиться к написанию писем.

Прозаик убежден, все люди должны научиться проявлять сострадание. Человеку гораздо проще встать на ноги, когда он окружен эмоциональной поддержкой, а бесчувственная и холодная атмосфера может сделать только хуже.

Невозможно не согласиться с Симоновым. Безусловно, даже в самые тяжёлые времена, мы должны проявлять милосердие друг к другу. Например, главная героиня рассказа «Матрёнин двор» А. И. Солженицына, несмотря на непростую судьбу, всегда была доброй и отзывчивой. Матрёна является образцом человека с замечательными качествами и светлой душой.

Я искренне благодарна автору текста, потому что он заставил меня задуматься о важности воспитания в себе милосердия и чувства сострадания. Только благодаря этим качествам люди будут относиться друг к другу гуманно.