Всегда ли возможно изменить привычный порядок вещей? По тексту С. Мизерова «Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека...» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли возможно изменить привычный порядок вещей? Над этой проблемой размышляет С. Мизеров в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере жизни Кольки Велина, который мечтал стать лётчиком. Писатель обращает внимание на то, что рос мальчик в глухой деревне, в которой люди жили по устоявшемуся за много лет жизненному пути: все мальчики, повзрослев, становились механизаторами либо шофёрами.

Тот факт, что юноша мечтал стать лётчиком, казался людям безумием, ведь «ездить по земле — вот удел человека». Этот пример помогает понять, что детство мальчик провёл в обществе с устоявшимися взглядами, которое не способно принять что-то новое, не соответствующее обычным представлениям о жизни.

Более того, автор делает акцент на том, что и семья Кольки не воспринимала серьёзно его мечту. Во-первых, отец верил, что мысли о небе — плод юношеских фантазий, которые обязательно должны со временем пройти. Во-вторых, семья не поддержала мальчика и по возвращении домой, когда он решил от всего отказаться. Эти факты показывают, что без поддержки близких людей человек становится неуверенным в себе и своих стремлениях, что делает невозможным осуществление его желаний.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, показывают, почему же иногда многие поколения людей так и живут одинаково, не меняя своих устоев.

Позиция автора ясна: человек не всегда способен пойти против системы и совершить что-то из ряда вон выходящее. Более лояльная среда, в которой формируется человек, наличие инициативы близких людей — вот то, что так важно было для исполнения Колькиной мечты. Я согласна с мнением автора.

В качестве примера могу привести Ляйсан Утяшеву, модель, спортсменку и телеведущую. В детстве и юности эта женщина очень успешно показывала себя на соревнованиях по художественной гимнастике, и вообще ей многое удавалось в жизни. Большой вклад в успех девочки вложила её мама: она очень поддерживала свою дочь, была для неё самой близкой подругой. Этот пример показывает, насколько важна поддержка близких для свершений в жизни человека.

Подводя итог, стоит сказать, что в жизни не всегда удаётся осуществлять что-то невероятное. Но главное — не отчаиваться, верить в себя, и тогда всё получится!