По тексту С. Мизерова «Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека....» (ЕГЭ по русскому)

Зависит ли человек от обстоятельств, для преодоления которых необходима решимость? Именно этот вопрос находится в центре внимания С. Мизерова в тексте про Кольку.

Размышляя над этой проблемой, С. Мизеров, чтобы показать на сколько человек зависим от обстоятельств, где нужна решимость, рассказывает про мечту Кольки. Главный герой долго мечтал стать лётчиком, но, когда он ехал на поезде в лётное училище, его охватил страх. Он не знал зачем он туда едет: "Что я там буду делать один?".

В данной ситуации ему не хватило решимости, чтобы перебороть страх и поступить. Более того, у него было ещё одно обстоятельство — одиночество. Его никто не поддерживал, все считали его мечту несбыточной. Все эти обстоятельства помешали ему шагнуть навстречу мечте. Этот фрагмент показывает нам, что обстоятельства помешали главному герою осуществить мечту, но в итоге из-за этих обстоятельств Колька не смог чувствовать себя по-настоящему счастливым. Его сердце страдает от понимания, что он не может глотнуть тот свежий воздух, которым дышат птицы: "Сердце его стонет от щемящей боли". Ему хочется подпрыгнуть, чтобы хотя бы частично приблизится к этой свежести, но есть одно обстоятельство — другие рыбаки. Он пугливо возвращается к рыбалке, обстоятельства заставили его "спуститься" на землю и вновь быть таким как все: на земле и без мечты.

Автор считает, что людям часто не хватает решимости, чтобы осуществить мечту и стать счастливым. Из-за этого им приходится жить приземленной и обычной жизнью. Я согласна с мнением С. Мизерова. Действительно, людям не хватает решимости, чтобы обойти обстоятельства и осуществить мечту.

Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы. В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" Пьеру Безухову не хватало решимости прекратить ходить к Анатолию Курагину. Он участвует в его кутежах. Пьер прекрасно понимает, что с этим пора завязывать, но обстоятельства ему мешают, во-первых, генетическая предрасположенность, во-вторых, приглашения Анатолия. Так, Пьер вредит себе и своей репутации.

В заключение ещё раз подчеркну: зачастую именно от решимости зависит сможем ли мы преодолеть обстоятельства, добиться цели и стать счастливыми.