По тексту Мизерова «Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека» (ЕГЭ по русскому)

В чём причина того, что не каждый человек может осуществить свою мечту? Эту проблему ставит в приведённом тексте российский писатель и публицист Сергей Викторович Мизеров.

Отвечая на поставленный вопрос, автор рассказывает историю Коньки Велина, мальчика из глухой деревни, который мечтал стать лётчиком. Условия его жизни были таковы, что ему представлялись только перспективы работы тракториста или шофёра. Все окружающие его люди предполагали, что он вырастет именно таким — человеком с уделом "ездить по земле". Его мечта казалась всем абсолютно абсурдной: "На Кольку смотрели как на чудака, и отец надеялся, что вздорная идея как-нибудь сама собой улетучится из головы сына.". Ведь всем казалось очевидным, что стать летчиком — просто невозможно, что это глупая, детская идея, которая разобьётся о жестокие скалы жизни. Автор подчёркивает, как происхождение влияет на возможности человека исполнить свою мечту.

Кроме того, рассказчик дополняет свою историю описанием путешествия Коли в Оренбург, в которой передаётся самый настоящий страх неудачи, одиночества, неизведанности.

Главный герой начинает переживать за свою будущую жизнь. Ведь он уехал в Оренбург совершенно один, его не поддерживали друзья или родственники, он ничего не знал о предстоящих ему приключениях. Колька подумал, что в один миг может разрушиться всё: и прошлое, и будущее: "Кольке представилось, что сейчас его высадят и он окажется в беспредельной пустоте необитаемой планеты...". Тем самым, Мизеров показывает, что одним из важных факторов, мешающих человеку осуществить свою мечту — это страх.

Эти аргументы, дополняющие друг друга показывают, что мешает человеку осуществлять свои желания и мечты.

Автор считает, что основными причинами такой проблемы, как неспособности осуществить свои мечты, являются обстоятельства жизни человека:его происхождение, окружение, привычки, установки; а также страх.

Я согласна с мнением автора, потому что также считаю, что очень часто человек не может исполнить свою мечту из-за внутреннего страха что-то изменить в своей жизни и из-за его жизненных обстоятельств. Например, в песне Антона Беляева "Лететь" повествуется о человеке, которому сказали, что его полёт - "всего лишь сон". И он прислушался к этим словам и не стал летать, но в душе всё равно стремился к высоте и хотел "лететь по белому свету , став одним движением ветра". В этом случае человеком управлял некоторый страх, сомнения в собственной правоте и неуверенность в своём полёте.

В заключении хочется сказать, что Мизеров заставил задуматься о том, что человеку действительно важно помнить о своей мечте, всегда хранить в сердце и никогда не сдаваться в стремлениях достичь её.