9.2 «А Орфей жалел? Нет, я их перекричу! Я их перереву!» По тексту Л. Андреева (ОГЭ по русскому)

Предложения 27-29 — это проявление гордости и тщеславия. Их смысл заключается в излишнем стремлении показать себя, быть непохожим на Орфея, в желании превзойти его, так прочно осевшем в душе Энрико Спаргетти. Гордость не способна привести человека ни к чему хорошему, и текст Л. Андреева этому подтверждение.

Так, в предложениях 4-6 Энрико расспрашивает Гонория об Орфее — человеке, с которым его сравнивали, и имени, ставшим для него прозвищем. Его интересует только одна вещь: «неужели этот тенор был лучше меня»? Энрико не хочет признавать превосходство Орфея, считая лидером себя.

В этом мы видим его чрезмерное самолюбие и пренебрежение чужим талантом — первые признаки гордости. Энрико даже почувствовал облегчение, узнав о том, что его потенциальный соперник всего лишь герой из сказки. Однако его не оставляла мысль о закрепившемся за ним прозвище. Это по-прежнему ранило его самолюбие. Будучи таким гордецом, Энрико сам себе нанёс душевный ущерб и подал повод для переживаний.

Следующее проявление тщеславия юноши мы можем видеть тогда, когда он решает повторить подвиг Орфея из мифа, осложняя себе условия тем, что его слушателями будут ослы. Энрико переоценил свои возможности, не оставляя шанса «чарующему голосу» на спасение. Он сорвал его, чего и стоило ожидать (предложения 31-32). Благо, всё закончилось хорошо, хотя риск для громкого имени героя был велик.

Таким образом, в обоих случаях ясно видны полученные результаты — они грустны и плачевны. И всё это из-за одной гордости и убеждения себя в том, что ты лучше других. Надеюсь, что Энрико извлёк из этого урок, признав прекрасным певцом себя и не отрицая таланта Орфея.