Почему важно сочетать милосердие с рассудительностью? По тексту Л. Н. Андреева «Дом наш находился на окраине города…» (ОГЭ по русскому)

Милосердие — это качество человека, основанное на готовности оказать другому человеку поддержку, прийти к нему на помощь. На мой взгляд, милосердие очень важно сочетать с рассудительностью, поскольку добротой и доверчивостью человека могут воспользоваться нечестные люди. Убедиться в правильности этой мысли мне помогут примеры из художественной литературы и жизненного опыта.

Обратимся к тексту Л. Н. Андреева, в котором рассказывается о милосердном поступке мальчика. Заметив на пороге своего дома незнакомца, барчонок захотел помочь ему. Гость был одет по-летнему «коротенький и узкий пиджачок туго обтягивал тело, выше кисти оставляя открытыми большие грязные руки, синевато- багровые от холода».

Незнакомец представился Алешкой. Мальчик пожалел этого человек, отдал ему много денег. Гордый собой, ребёнок рассказал о поступке дворнику, но тот лишь посмеялся над наивностью ребёнка, сказав, что на эти деньги «устраивается пьянство и дебош». Немного позже мальчик сам убедиться в правдивости слов дворника. Деньги, которые должны были помочь Алешке, отобрала Акулина. Автор подчеркивает: ребенок проявил милосердие, но ему не хватило рассудительности, поэтому его добротой воспользовались.

Ситуация, в которой оказались персонажи текста Л. Н. Андреева, близка и понятна мне. Бабушка рассказывала, как в военные годы помогала соседскому мальчику. Она иногда давала ему немного денег. Позже она узнала, что все деньги, которые бабушка давала ребенку, отбирали его родители. Проявив милосердие, бабушка не смогла помочь ребенку. Я считаю, что желание помочь всегда должно сочетаться с рассудительностью, потому что в противном случае человек, совершивший доброе дело, окажется обманутым.

Размышления над текстом Л. Н. Андреева помогли мне убедиться в том, что не стоит забывать о рассудительности, проявляя милосердие. Второе невозможно без первого. Люди нередко пользуются доверчивостью и добротой других.