Что такое природа? 15.3. По тексту Л. Андреева «Когда поздней ночью он звонил у своих дверей...» (ОГЭ по русскому)

Природа - это все живое, что окружает человека. К сожалению, это часть человеческой жизни, которой мы не всегда уделяем достаточно времени и внимания. Природа при этом является и средой обитания человека, и источником вдохновения, и кормилицей нашей одновременно. Бездумно относясь к ней, мы рушим и свой мир тоже.

Так, в тексте Леонида Андреева собака, верный друг героя, является воплощением понятия "природа". Пес стал неотъемлемой частью жизни Владимира Михайловича, а еще другом, который готов был разделить со своим хозяином каждую минуту его человеческой жизни.

Но когда герой на время забыл о собаке, сосредоточившись на своем творчестве, она заболела и медленно чахла, лишенная внимания любимого хозяина. Как результат - смерть любящего пса и вечные угрызения совести раскаявшегося человека. Ведь невнимательное отношение к тому, что нас окружает, подчас оказывается губительным.

Бывает и наоборот: наше бережное отношение ко всему живому порождает гармонию человека и природы. В рассказе В. П. Астафьева "Васюткино озеро" тринадцатилетний мальчишка, заблудившийся в тайге, сумел не только выжить, но и открыл новое озеро благодаря тому, что соблюдал законы тайги. Пойди он наперекор этим законам, вряд ли бы ему удалось остаться целым, выбраться из бесконечного леса, найти дорогу домой.

Таким образом, природа, как наш общий дом, должна непременно находиться под защитой и охраной человека. Ведь мы сами - часть природы, мы живем по ее законам. А нарушая их, вредим прежде всего самим себе!