9.3 Что такое призвание? По тексту Андреева (ОГЭ по русскому)

Призвание — это то, что наполняет жизнь человека особенным смыслом, к чему есть тяга и способности. Кто-то с самого детства знает, чему посвятит себя и кем станет, а кто-то так и не может определиться, реализовать свой потенциал. Поэтому важно постараться сделать все возможное, чтобы найти это призвание и при этом, не боясь пробовать новое, внимательно прислушиваясь к себе, к своим чувствам, а порой, возможно, принимать некоторые жертвы.

Если профессия и призвание для человека — единое целое и стали тождественными понятиями — он будет счастлив. Даже если эта работа не будет высоко оценена в материальном плане, радость от того, что ты занимаешься «своим», любимым делом покроет все и окажется важнее денег. Такими словами можно описать историю главного героя, которая дана в приведенном для анализа тексте Георгия Андреева. Молодой человек, выросший в семье школьных учителей, рассуждает о своем будущем, и склоняется сделать выбор в пользу той же профессии.

Родители же пытаются отговорить сына от этой мысли, убеждают, что есть другие, более «престижные» специальности, что сейчас школа — это «рабский и адский труд» (предложение 20). Но юноше не важны эти недостатки, выбор уже сделан, он понимает и видит, что «несмотря ни на что… родители по-настоящему счастливы, потому что они влюблены в свою профессию» (предложение 28). И что важно сам чувствует, что его призвание — учительство.

Пример из истории. Уверенность в том, что медицина станет его призванием великий русский хирург Николай Пирогов обрел еще в годы студенчества. В 14 лет он поступил на медицинский факультет Московского университета, учился легко, с отличием закончил его, а после защитил диссертацию. Дальше — время, посвящённое совершенствованию знаний и начало практической деятельности. В годы Крымской войны 1853-1856 Пирогов был главным хирургом, взятого противником в окружение, Севастополя. Тогда им была изобретена своя методика сохранения людям раненых конечностей и их последующего лечения, он стал первым, кто задействовал гипсовые повязки — впоследствии начало системы так называемой «сберегательной хирургии».

Николай Иванович навсегда вошёл в историю хирургии, как человек, который внес неоценимый вклад в её развитие.

В качестве вывода отметим, что любой человек должен искать свое призвание, и, сумев найти его, вы каждый раз будете испытывать счастье от того дела, которым занимаетесь и той пользы, которую приносите людям.